https://www.high-endrolex.com/22

Опасные лампы

Опасные лампы
17.09.2015 20:20

Отходы первого класса опасности и не где-нибудь на спецполигоне, а прямо в лесу, в нескольких метрах от жилого поселка. Наша съемочная группа наткнулась на сотни разбросанных разбитых люминесцентных ламп неподалеку от ДНТ «Импульс». Почему никому нет до этого дела, и токсичные источники света не утилизируют? В ситуации разбиралась Светлана Семиренко.

 Груду разбитых люминесцентных ламп вот так сразу и не заметишь среди прочего мусора. На территории бывшего военного завода все усыпано отходами человеческой жизнедеятельности. Однако они не представляют такой угрозы природе и людям, как эти отработанные энергосберегающие источники света. Ведь в каждой из них содержалась ртуть - токсичный металл, вызывающий отравление организма, а также заражения окружающей среды.

 Андрей Посохов - старший государственный инспектор Бурятии по охране природы: «Это грубейшее нарушение природоохранного законодательства, так как отходы первого класса опасности подлежат обеззараживанию. Условия хранения подразумевают под собой спец. помещение - специальный бокс оцинкованный, и чтобы доступ людей был ограничен».

 Ни о каком ограниченном доступе к этой свалке речи не идет. Территория не огорожена, буквально в сотне метрах находится густонаселенный жилой поселок – ДНТ «Импульс». Можно только догадываться: сколько ртути попало в легкие к жителям. Судя по количеству, люминесцентные лампы сюда сбрасывают нередко. Тем временем, каждая разбитая белая трубка – это чрезвычайное происшествие, говорят специалисты.

 Денис Тонконогов - директор предприятия по утилизации отходов: «Достаточно большое количество воздуха портится, потому что ртуть - метал такой, что испаряется при температуре. То есть чем выше температура, тем он быстрее испаряется, тем больше объем воздуха он заражает. Одна лампочка может 5000 кубометров воздуха испортить, грубо говоря».

 На предприятии Дениса Тонконогова перерабатывают до 3000 ртутных ламп в сутки. Это единственная организация в Бурятии занимающаяся утилизацией отходов 1 класса. И хотя у предпринимателя всего один прибор для этих целей, с запросом они справляются. Ведь кроме госучреждений, которых законом обязывают сдавать отработанные люминесцентные лампы, больше привозить отходы никто не торопится.

 Светлана Семиренко - корреспондент: «В каждой такой лампе находится от 20 до 500 мг ртути. В России по статистике используют порядка 500 миллионов таких лам в год. Каждая из них через какое-то время подлежит утилизации. Однако, как правило, людям проще выбросить лампу, чем отправить ее на переработку. В итоге теоретически в окружающую среду попадает до 10 тысяч тон в год».

 А ведь этого можно избежать, говорит Денис Тонконогов. Утилизация одной лампочки обойдется клиенту в 20 рублей. Все остальные расходы, в том числе и по доставке выделенной ртути на специальный завод в Краснодарский край, предприятие берет на себя.

 Денис Тонконогов – директор предприятия по утилизации отходов: «Приезжает специальная машина, которая по всей России ездит и забирает у нас. То есть железнодорожным транспортом мы не имеем право отправлять, приходит спецмашина».

 Тем временем, от люминесцентных ламп отказались уже почти во всем мире, заменив их на светодиодные. И только в России продолжают штамповать опасные источники света под лозунгом энергосбережения. К чему это приводит - наш сюжет наглядный пример. А также сигнал к действию контролирующих служб Бурятии. Каждая из них, пообещала нам разобраться в ситуации. 

Источник: АТВ
https://www.high-endrolex.com/22