https://www.high-endrolex.com/22

Грибовод из Ацулы

Грибовод из Ацулы
21.05.2014 18:00

Свежие грибы – на каждый день. Жительница села Ацула Селенгинского района Светлана Доржиева занялась необычным бизнесом. Она выращивает грибы вешенки. Занимаясь этим 3 года, она обеспечила грибами весь Гусиноозерск. Сейчас активно выходит на рынок Улан-Удэ.

Все началось от безысходности. Деревня маленькая, работать негде. После трехлетнего сидения дома, ей стало стыдно перед родителями и Светлана начала искать выход. Пересмотрела сайты в интернете и решила заняться выращиванием грибов.

Светлана Доржиева, предприниматель с. Ацула: «Я брала тему - что нет у нас в Бурятии в регионе , если есть в Москве, на западе, у нас нет такой темы и нашла грибоводство, потом начала соц опрос проводить , среди знакомых , друзей, что вы знаете о вешенках, о грибах, прошлась по всем магазинам, где какие грибы свежие и консервированные грибы, свежие были китайского производства и постепенно начала смотреть информацию».

Первые посевы были неудачными. Родственники тихо посмеивались, но Светлана долго экспериментировала и результат не заставил себя ждать. Сейчас – она главный кормилец в семье, работодатель для двух сельчан и честный налогоплательщик.

Светлана Доржиева, предприниматель с. Ацула: «Сначала никто мне абсолютно не поверил – ни мои родственники , никто не верил, смотрели на меня, как не зная на кого. Но когда прошел год моих попыток и удачно, у них было нескрываемое удивление, потом думали, помучается и зачахнет, а я упорно шла и развиваюсь».

Выращивание грибов дело трудоемкое, нужно поддерживать определенную температуру и влажность. Грибы растут в специальных мешках, они заполнены соломой, зерном и спорами грибов.

Светлана Доржиева, предприниматель с. Ацула: «Берем двумя рукам, как будто бы прищепляем и слегка выкручиваем, тут сохраняются здоровые корни, и сам блок не повреждается, солома не вылезает и вот готовые грибы технической зрелости».

Чтобы доказать, что их грибы соответствуют требованиям, им пришлось пройти 9 экспертиз в Роспотребнадзоре.

Светлана Доржиева, предприниматель с. Ацула: «Это еще называют грибное мясо, оно заменяет мясо, очень много липидов. Клетчатка, очень полезна для повышенного уровня холестерина, инсультники, диабетики».

Сейчас Светлана задумала расширить производство. Несмотря на то, что пока оборотных средств нет, она верит в это и ежедневно к этому стремится. Администрация села выделила ей здание старого детского сада, родственники под бизнес – идею отдали 30 гектаров земли.

Алексей Доржиев, родственник Светланы Доржиевой: «Перспективы производства видны, поэтому мы решили оставить работу на кого-то на дядю, на организацию и, объединив усилия, пришли к такому результату и думаю, у нас будут большие подвижки в этой области».

Среди задумок есть мысль заняться выращиванием новых видов грибов.

Светлана Доржиева, предприниматель с. Ацула: «Не только выращиваем вешенки, но и шампиньоны и шайтаки. Шайтаки это японские грибы, они на вид как большой белый гриб с круглой шляпкой, это уникальные грибы, который выводит радионуклиды из организма, убивает рак, первые 3 стадии рака, они выводят. У нас много заявок, будем делать экспериментальную закладку на шампиньоны и шайтаки, хотя производство, культивирование таких грибов довольно сложное».

Для изучения технологии Светлана Доржиева собирается в ближайшее время поехать в Москву. Перед окончанием она поделилась маленьким секретом

Светлана Доржиева, предприниматель с. Ацула: «Если возможность будет, посмотри внимательно на улице, люди вообще ходят по золоту, можно вообще все сделать, главное – уметь».

Источник: ATB
https://www.high-endrolex.com/22