"Лада Гранта", два ковра и триумф бурятских борцов

"Лада Гранта", два ковра и триумф  бурятских борцов
12.03.2018 20:13

Один балл от бурятского борца, и зал грохочет. Турнир на призы главы республики проходил два дня, но болельщики ничуть не утомились и поддерживали земляков от первого до последнего боя. Прямую трансляцию вела Телекомпания АТВ, а кресло обозревателя занимал народный комментатор Юрий Дамбаев.

В ФСК собрались около 200 спортсменов из 15 стран. Наиболее титулованы борцы из Кавказа, те из кого состоит костяк сборной страны. Бурятия впервые встречала такую именитую плеяду борцов - чемпионы Европы, мира и олимпийских игр.

Борис Будаев, президент федерации спортивной борьбы РБ: «Такой Турнир даст толчок нашим тренерам, видение того, какие борцы приезжают. 15 стран - это впервые».

В первый день золото для Бурятии завоевали сразу два борца. Финал в весе до 74 килограммов. Арсалан Будажапов вышел против Ганзориг Мандахнараан из Монголии.

- Арсалан не получил достойного сопротивления. Чистая победа со счетом 10-0.

Арсалан Будажапов, чемпион XXIII турнира на призы Главы Республики Бурятия: «Делал то, что я тренировал. Вот и получилось легко и просто».

Следующий чемпион от Бурятии Баяр Цыренов. Его противник Эдуард Григорьев представляет Якутию. 11-0 и снова сухая победа в виду явного преимущества.

Баяр Цыренов, чемпион XXIII турнира на призы Главы Республики Бурятия: «Они боролись достойно, сильные борцы. Но сегодня я взял реванш, но сегодня просто, видимо, мой день».

К слову у Баяра Цыренова выдалось целых два замечательных дня. В первый золото в весе до 65 килограммов, на второй - ключи от новенькой Лады Гранта - приз лучшему бойцу турнира.

Тем временем на коврах продолжали схватки еще несколько бурятских борцов.

Цыбик Максаров – одновременно главный тренер сборной Бурятии и борец в весе до 125 кг. Свое золото завоевал еще в 1/2 в поединке с Балданом Цыжиповым. Финальный поединок отменили из-за травмы соперника. А вот Евгений Жербаев попотел в схватках с Алибеком Акбаевым из Кабардино-Балкарии. Отдельные приёмы кавказского гостя признали нечестными.

Судьям пришлось сделать неоднократный выговор борцу в красном трико, дабы тот не прибегал к уловкам. Однако они ему ничем не помогли. Евгений Жербаев за счет пары красивых приемов обеспечил себе победу со счетом 5-1 и золото международного турнира.

Евгений Жербаев, чемпион XXIII турнира на призы Главы Республики Бурятия: «Соперник, знаете, очень физически сильный. Кавказцы знаете они вообще все очень физически сильные и ну схватка на родной земле, думаю стены родные помогли и схватка далась более менее легко».

Все с трепетом ожидали выход Александра Богомоева. Пожалуй, самая драматичная схватка за турнира. Судьба золота решилась буквально на последних секундах второго раунда.

Александр Богомоев, чемпион XXIII турнира на призы Главы Республики Бурятия: «Сегодня довольно тяжело, борьба шла тяжело вторым номером. Ну я думаю, еще наберу оптимальную форму и порадую».

В конечном итоге сборная Бурятия завоевала пять золотых медалей из десяти возможных. Также Серебро у Тимура Баторова и бронзовые награды сразу у четырех борцов.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: «Тут не было проходных матчей. Проходных схваток, вернее. Поэтому я поздравляю наших борцов, наши федерацию борьбы с таким высоким результатом. Молодцы, будем дальше работать».

23-ий турнир на призы главы республики выдался гораздо масштабнее предыдущих. Организаторы брали не только количеством, но и качеством. В дальнейшем это состязание может стать прорывом для развития вольной борьбы в Бурятии. Министерство спорта уже планирует поиски молодых талантов и вывода уровня местных борцов на лидирующий позиции по всей стране.