«Гоняли лошадок» и изучали бурятский язык

«Гоняли лошадок» и изучали бурятский язык
26.11.2021 16:44

Играть, изучая культуру своего народа. Сегодня в Бурятском лицее-интернате № 1 звучал смех, кипел адреналин, и трещали кости. Международный фестиваль национальных культур «Дорога дружбы» собрал участников со всей России и братской Монголии. В прямом эфире ребята играли в шахматы шатар, шагай наадан, «гоняли лошадок» и изучали бурятский язык. К ним присоединилась моя коллега Ирина Сураева.

Ирина Сураева, корреспондент:

- В шагай наадан играли еще моя бабушка с сестрами, мама, и теперь на международном фестивале национальных культур мои соперники – 5 класс.

Самые настоящие баталии разразились на двух коврах. На одном кидали кости, на другом – «гоняли лошадок».

Попробовать свои силы можно, сыграв в бурятские шахматы – шатар.

Евгений Байнов, заслуженный работник физической культуры, тренер высшей категории:

- Начали играть в эти шахматы еще при декабристах. Многие декабристы играли с бурятами в шахматы и удивлялись, почему так хорошо играют.

Мудрость наших предков перенимает молодое поколение. Мне посчастливилось сыграть с юной чемпионкой Дальневосточного округа и даже удалось «съесть» пару фигурок.

Изучать бурятский язык можно в игре. Жаргалма Цыреновна представила грамматический тренажер. В него входят 12 разных тем. Ребятишки изучают алфавит, падежи, части тела и отгадывают загадки. Так как бурятский мы с Эдуардом не знаем, поэтому играли почти наугад.

В прямом эфире для участников фестиваля из Монголии, Якутии и Татарстана также прошли различные мастер-классы.

Булат Шойнжонов, директор Республиканского Бурятского лицея-интерната № 1:

- Данное мероприятие проводится с целью консолидации, для того, чтобы люди уважали свои традиции и обычаи, язык, а также уважали традиции, обычаи и язык других народов. Монголы, татары, якуты представили очень широкую выставку об истории, традициях и обычаях своего народа.

Фестиваль завершился онлайн концертом.

Автор: Стажер