В Улан-Удэ стартует фестиваль «Хроники исчезающих деревень»

В Улан-Удэ стартует фестиваль «Хроники исчезающих деревень»
09.10.2019 21:42

Светлая ода о деревне. В Улан-Удэ пройдет фестиваль «Хроники исчезающих деревень». Подготовка к конкурсу среди театральных коллективов республики идет полным ходом. Старт 9 октября в Республиканском Бизнес -инкубаторе. О подготовке и необычных бутафорских предметах расскажет Светлана Шекунова.

История села на родном языке. О мифах, легендах и самобытных людях. Окунуться в кипящее прошлое и будущее Бурятских деревень. Увидеть, как живут, а порой и выживаю люди в стороне от каменных джунглей. Театральные коллективы одиннадцати поселений уже завтра расскажут свои истории в республиканском Бизнес – инкубаторе.

Олег Юмов, режиссер фестиваля «Хроники исчезающих деревень»

В эти 3 дня зрители увидят говор семейских, настоящий эвенкийский язык, разные диалекты бурятов, т.е. тангодры, икутские буряты, сартулы и чуть-чуть сангулы тоже есть.

Три дня потребовалось и на создание декораций. Большинство предметов, привезли из деревень, где побывала экспедиция.

Николай Емонаков, заместитель министра культуры Бурятии

Творческая группа выезжала по районам республики Бурятия которые, подали заявку и собирали материал и на базе народных театров.

Жаргалма Архинчеева, директор Республиканского центра народного творчества

Мы ездили на ост. Ольхон, для вас даже наверное некоторые названия сел-то не известные будут. Это село Тазы, Курумканского района, там я смотрела, где-то примерно 15-16 человек живут в этом селе. Есть село Тагархай, достаточно большое село в принципе Ранжурово, есть село Удунга, Хара – Шибирь, Улзар, Ялга, Ягодное.

Однако, самым необычным бутафорским предметом стала печь. На каждом кирпичике старые фотографии поселений, предметы уходящей эпохи. И зачеркнуты населенные пункты, которых уже нет.

Олег Юмов, режиссер фестиваля «Хроники исчезающих деревень»

Почему решили печку сделать, с такими фотографиями, вкраплениями, потому что, 90-е годы когда тяжелая жизнь была у населения, люди снимали свои дома и уезжали ближе к городу.

Оставалась только печь, как память о том, что когда-то здесь жили люди. Само сооружение послужит и для создания атмосферы домашнего очага.

Ольга Матинова, главные специалист РЦНТ по народно художественным промыслам

 Как- будто мы заходим в дом. Здесь будут расположены колыбельки, «Колыбель Земли» называется, в каждой колыбельки, их 11 штук, будет земля с каждой из деревень, где побывала наша команда.

Добавлю, что фестиваль продлится всего 3 дня. С 9-го по 11-е октября. На его реализацию потребовалось 2 миллиона из федерального бюджета и 2 месяца экспедиций по районам. Помимо спектаклей, зрители смогут увидеть фотографии и документальные фильмы по итогам поездок. Лучшие театры наградят и отправят на гастроли в сельские районы республики.