Основоположник бурятской вокальной школы отмечает 80-летний юбилей

Основоположник бурятской вокальной школы отмечает 80-летний юбилей
15.05.2019 15:37

Основоположник бурятской вокальной школы отмечает 80-летний юбилей. Вячеслав Елбаев за более полувековую педагогическую деятельность выпустил 100 исполнителей. Многие из них стали известными оперными артистами, прославившие вокальное искусство Бурятии на весь мир. 16 мая в театре оперы и балета состоится концерт, посвященный великому учителю.

Вячеслав Елбаев поступил в музыкальное училище в 16 лет по приглашению Бадмы Балдакова, хотя на тот момент подал документы в Иркутский физкультурный техникум. И вот уже 54 года он преподает в родном колледже на вокальном отделении. За это время он выпустил 100 учеников. А певец - это штучный товар, и с каждым он работает индивидуально.

Вячеслав Елбаев, преподаватель вокального отделения колледжа искусств им. П.И.Чайковского, заслуженный работник культуры РФ:

- Как я пою, как я тебе показываю, ты должен мне подражать. Эмпирика - это подражание. Правильно. И вот все у нас делается втемную. В горло не полезешь и не знаешь что, где и как. Это очень сложная специальность и очень сложная работа ведется все 4 года.

Саян Цымпилов, аспирант Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского:

- К каждому ученику, к которому поступил на первый курс индивидуальный подход. Он выбирает распевки, как надо подойти к студенту, какой голос, на какие согласные, гласные.

В основном к Вячеславу Баяндаевичу приходят студенты без музыкальной подготовки. Его задача раскрыть голос талантливого певца и открыть дорогу в мир высокого искусства. Многие его ученики достигли больших высот на музыкальном олимпе.

Михаил Пирогов, солист Красноярского государственного театра оперы и балета, заслуженный артист РБ:

- Врачи говорят, что я баритон, а вот Вячеслав Баяндаевич услышал во мне тенора. Он для нас как наш отец, наш второй папа. За 4 года учебы его переживания, его наставления, его воспитания. То, что мы получили здесь в музыкальном колледже, ту основу, то воспитание. То, что вложил в нас наш преподаватель, нет нигде.

В 80-тые годы Вячеслав Елбаев был завучем, а потом и директором музыкального училища. А в трудные 90-е годы руководил бурятским театром оперы и балета.

Баир Турбянов, директор колледжа искусств им. П.И.Чайковского:

- Благодаря Вячеславу Баяндаевичу не только как педагога, но и руководителя, многие музыканты стали как таковыми, то есть наши выпускники колледжа под его руководством выезжали в разные города нашей страны поступать для продолжения обучения в консерватории.

Гениальный педагог за годы работы разработал свою систему подготовки певцов, поэтому большинство его учеников прославили на весь мир бурятскую вокальную школу. А педагогический дар Вячеслава Елбаева можно сравнить с «золотым даром» царя Мидаса.

Жаргал Цырендагбаева, студентка Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского:

- Для меня, конечно же, родной, любимый. Я его очень люблю, уважаю, ценю и всегда помню его наставления.

16 мая в театре оперы и балета пройдет концерт, посвященный 80-летию Вячеслава Елбаева. Возрастное ограничение 6+.