Спектакль "Ульгэра" претендует на "Золотую маску"

Спектакль "Ульгэра" претендует на "Золотую маску"
08.11.2018 16:43

«Ульгэр» - больше не про куклы. Непривычная по форме для зрителя театра кукол «Ульгэр» постановка «Руслан и Людмила» произвела неизгладимое впечатление на юных зрителей и их родителей. 

Театр кукол «Ульгэр» удивил своих поклонников. Спектакль «Руслан и Людмила», в котором гармонично сочетаются различные театральные приёмы. Зритель привык, что театр кукол – это ширма, за которой прячутся актеры. Слышны лишь их голоса и видны руки, которые дают жизнь куклам. Новая постановка – иная. 

Анна Шагдырова, заместитель директора по развитию театра кукол «Ульгэр»:

- В обычном восприятии театра кукол, как правило, это ширма, но в последнее время мы расширяем свои границы, и вот яркий пример – это, конечно, постановка «Руслан и Людмила», в которой ярко видны и сцены теневого театра, и хореография, вот и сама по себе конструкция, задумка режиссерская находка такая, да? Это сцена на сцене. Это не всегда зритель может в святая святых находиться.

- Да?

- В театре именно на сцене. 

После длительных и скрупулёзных репетиций перед зрителям предстал сплав театральных стилей с уже классическим кукольным театром. Смешение хореографии, теневого театра и поставленного вокала увлекают за собой зрителя в сказочный мир. Как отмечают актёры труппы, во время работы с новой постановкой всё же возникали некоторые трудности.

Алдар Хишектуев, артист-кукловод:

- Ну? Вот работа над ролью много времени заняла. Роль возрастная, да и по статусу уже другая. Сюжет, нить взять для себя. Для меня как восточного человека. Взять, как это сказать? Русского князя, у которого уже взрослая дочь на выданье. Это было так на перспективу … интересно . Где- то были затыки, не скрою.

Спектакль ставили на средства гранта министерства культуры России, к работе пригласили лучших постановщиков под руководством Яны Туминой. Постановка уже в числе номинантов на «Золотую маску». Итоги премии подведут в апреле 2019.