В Бурятии открыли необычный музей старообрядческой культуры

В Бурятии открыли необычный музей старообрядческой культуры
17.09.2018 14:23

Не рухлядь, а музейный экспонат! Благодаря своему бережному отношению к старинным вещам отец Сергий из Тарбагатая основал необычный музей старообрядческой культуры. Здание находится рядом с церковью, в которой и служит священник. Отметим, что за свою работу он получил звание «Заслуженного работника культуры Бурятии». Музей открыт для всех желающих.

- Весы сделаны в кузне в 1848 году. Весы древние. Ну и они уникальны. На этих весах можно взвесить от 0,5 гр до 200 кг. Вот смотрите на стрелку, отсюда лучше, вот я кладу монетку, и смотрим, стрелка пошла, стрелка отклонилась.

Геннадий Парфенович – экскурсовод, готов часами рассказывать о каждом экспонате, а в музее их около 5000! Коллекцию долгое время собирал священник местной церкви: приносили жители, находил на свалках, выменивал. К сожалению, встретиться с богослужителем нам не удалось. Он был в отъезде. 

Геннадий Гусляков, сотрудник Музея истории старообрядцев:

- А я ему задал вопрос: «Отец Сергий, зачем тебе это вся рухлядь, да еще за деньги?» А он – «сгодится, сгодится».

Так эта «рухлядь» заняла своё почетное место. Здесь и повседневные предметы быта, одежда, обувь. 

- Унтики, детская, постреленок быстро бегал-проносил «обудку».

И самые ценные для старообрядцев – иконы, церковные книги, иконостас.

Геннадий Гусляков, сотрудник Музея истории старообрядцев:

- В эти жбаны наливал спирт и зимой отправлял в Якутию своих приказчиков, а те меняли спирт на огненную, огненную воду на меха, на соболей.

Екатерина Устюшенко, корреспондент:

- А это настоящий Зингер, стоимость такой машинки по нашим временам можно сравнить с крутым внедорожником, машинка работает до сих пор, настоящее немецкое качество.

У прошлого есть чему поучиться, молодые мамочки точно бы оценили преимущества люльки. 

Геннадий Гусляков, сотрудник Музея истории старообрядцев:

- Эта же люлька так, так и она подвешивалась на жердь, и она сверху-вниз, вот это колебание делала, а когда ребенок захлебывается от рёва, женщины его начинают так качать и почему мы это упустили?

Такому собранию экспонатов может позавидовать любой крупный музей. Летом сюда приезжает очень много туристов. Особенность в том, что большинство предметов в музее разрешается трогать руками. Но не все экспонаты хочется испробовать в действии. 

- Про гроб я вам расскажу, гробы делали из цельного дерева.

А вот как сделать так, чтобы домовина вам понадобилась не скоро, расскажут в Музее истории старообрядцев.