«Библионяня». Как в Закаменске прививают любовь к книгам.

«Библионяня». Как в Закаменске прививают любовь к книгам.
23.07.2018 18:13
На что только не идут современные библиотекари, чтобы завлечь молодежь в читальный зал. Проводят акции, конкурсы, мастер-классы, и даже устанавливают вай-фай. Закаменская центральная библиотека пошла еще дальше – прививает любовь к книгам практически с пеленок. Оригинальным способом методисты поделились с нашим корреспондентом. 

«Вон корабль нарисуем, ой молодец ты»
Жаргал Очировна - пенсионерка с шестилетним стажем, и буквально полгода - «библионяня». Должность весьма занимательная и ответственная. Еще бы, пока родители заняты саморазвитием, детей надо чем-то увлечь. 

Жаргал Доржиева - "библионяня":
- "Ну с детьми как будто веселей, вроде бы как будто не скучно. Дома то одна, дети все разъехались кто куда, вроде бы тут энергию девать то некуда, тут с детьми побольше развлекаюсь и сама себя как будто занята".

- Баирма Базарова, методист Межпоселенческой центральной библиотеки г. Закаменск:
- "Родители могут не надолго оставить своих детей, заняться своим делом, допустим у нас есть центр общественного доступа, где предоставляются компьютеры".

Год назад сотрудники библиотеки в серьез озадачились тем, что закаменцы стали меньше читать. Написали программу и выиграли президентский грант на полмиллиона. Закупили мебель, игрушки сделали косметический ремонт, провели интернет. И «Библионяня» - это лишь часть того масштабного проекта. Комната открылась в марте, но результаты не заставили себя долго ждать. 

Ольга Мункуева, заведующая читальным залом Межпоселенческой центральной библиотеки г. Закаменск:
- "Некоторые приходят из детского сада даже до того мы разрекламировали в газете, на сайте на нашем детской библиотеке и приходят, вот у нас Анюра, девочка из 7 садика она говорит. Я пойду к бабе Оле, в другой детский садик".

Анжела Доржиева:
- "Старшая девочка она приходит книжки берет читает на дом, а маленькая мы здесь занимаемся игрушками, играет она у нас, ей очень весело". 
- "Там всякие разные рыбы, красивые". 
- "Я играю в хоккей, люблю я хоккей, я еще смотрю рыбки и люблю играть в гольф и люблю бабушку … "
Баирма Базарова, методист Межпоселенческой центральной библиотеки г. Закаменск:
- "Что для нас главное это молодежь стала приходить часто, сидят у нас занимаются, берут книги, бесплатный вай-фай для них". 
Для детей в библиотеке проводят мастер-классы, инсценировки сказок, читают вслух. Разве не идеальные условия чтобы углубиться в мир литературы? 

Автор: