IT в массы

IT в массы
10.03.2017 18:47

В Улан-Удэ появилось еще два центра молодежного инновационного творчества. Таким образом в нашем городе их уже три. И каждый из них нацелен на развитие творческого потенциал молодежи в области высоких технологий. Чем примечательны центры, расскажем прямо сейчас.

 Дополнительные центры молодежного инновационного творчества, или проще ЦМИТы, торжественно открыли сегодня на базе двух учебных заведений: СибГУТИ и БГУ. Эти центры представляют собой учебные аудитории, буквально, напичканные высокотехнологичной электроникой. Робототехника, трехмерное моделирование и 3D-печать, IT-технологии, промышленный дизайн, всё это и не только является специализацией данных центров.

 Вадим Матонин, начальник отдела дистанционного образования БГУ: «Студенты, школьники могли сюда приходить и знакомиться с основами и принципами 3D-моделирования, 3D-печати, создавать свои модели, развивать свои пространственные идеи и воплощать их в пластике, скажем так».

 Пока функция центров сведена к минимуму – познакомить детей с основами инжиниринга, научить обращаться с инновационной техникой. Однако, у центров есть одна глобальная цель - выпускать собственных высококвалифицированных специалистов, которые станут конкурентоспособными на мировом рынке информационных технологий. Всё это реализуется в рамках государственной программы «Национально-техническая инициатива».

 Алексей Мишенин, министр промышленности и торговли Бурятии: «Данная программа у нас курируется Министерством образования и идет через РВК. Она закладывает перед нами требования прорывных технологий и воспитание менеджеров, способных мыслить масштабно, с амбициями выхода продуктов на мировой рынок».

 Отметим, на данный момент в Улан-Удэ открыто уже 3 таких центра. В этом году откроется еще один. Занятия для школьников и студентов будут проводится абсолютно бесплатно. Данные ЦМИТы позволят таким образом увеличить число людей, занятых в сфере научно-технического творчества, а также расширить деятельность малых инновационных предприятий и реализовывать инновационные предпринимательские проекты.