Вакцина для родителей

Вакцина для родителей
22.02.2017 19:25

 Побудьте же и вы в нашей шкуре. Сегодня у выпускников школ была прекрасная возможность понаблюдать за тем, как их родители справляются с Единым государственным экзаменом.

 Во времена их юности ничего этого не было. Никаких металлодетекторов, видеокамер, бланков с вопросами и строгих надзирателей. Сегодня родители и родственники выпускников попробуют свои силы, в одном из самых страшных испытаний в жизни школьника.

Октябрина Дансарунова – руководитель пункта проведения ЕГЭ №17: «Сегодня ЕГЭ необычный, поэтому в основном авансировалось то, что должны прийти родители, а не выпускники средней школы, поэтому установка была такая: минимальное количество учеников-выпускников, пусть родители почувствуют, что такое сегодня современное ЕГЭ».

 Казалось бы, взрослым дядям и тетям не за что беспокоится. Результаты экзамена ни на что не влияют, но, видимо, до боли знакомый мандраж со школьных и студенческих лет дает о себе знать. А ведь, сколько воды утекло, вдобавок не мудрено подзабыть и школьную программу.

Валентина Очирова – тетя выпускника:

- Очень волнуюсь, переживаю

- А не боитесь, что школьные знания несколько подтупились и результаты могут Вас расстроить?

- Да, может быть такое.

 Дора Хамаганова – блоггер, журналист, экзаменуемый: «Да, очень сложные задания, хотя я закончила филологический факультет Иркутского университета с отличием, но я немного затрудняюсь и волнуюсь. Требования, мне кажется, немного сложноватые для 11-классника и родителям, и детям, думаю, не стоит терять времени и срочно начать готовиться».

 На пробном экзамене 15 человек. И среди них всего 4 выпускника. Потому некоторые родители обязаны показать мастер-класс для отпрысков.

Даниил Мальцев – выпускник

- Меня греет то, что мама тоже будет писать эту работу, мне будет даже интересно узнать, сколько она баллов получит: больше или меньше?

-То есть, для тебя это такое соревнование между тобой и мамой?

- Да.

Джамиля Чимитова – директор Регионального центра обработки информации и оценки качества образования: «Мы в прошлом году проводили ЕГЭ для родителей и проверяли результаты. Результаты у родителей были несколько ниже, чем у детей, но я думаю, это связано не с недостатком знаний, это связано как раз с незнанием технологий. Любому делу надо учиться, заполнять формы и бланки ЕГЭ тоже надо учиться, поэтому в республике Бурятия тренировочное тестирование проходит неоднократно».

 В период настоящих экзаменов, кое-кто из взрослых волнуется гораздо сильнее, нежели сами школьники. Потому эти тесты своего рода вакцина для родителей. Добавлю, что пробные экзамены для школьников стартуют уже в марте, а сам единый государственный экзамен начнется в конце мая.