Учеба по нормативу

Учеба по нормативу
15.02.2017 18:46

Набор в колледжи и техникумы будет финансироваться исходя из норматива. Госзаказ на кадры ежегодно уменьшается, как уменьшается и финансирование среднего профессионального образования. Однако стоимость обучения студентов только растет. Минобразования и депутаты Хурала обсудили. Как осуществлять набор студентов по нормативу, и как собственно этот норматив формировать.

 За последние три года финансирование среднего профессионального образования снизилось с 1 миллиарда шестисот миллионов рублей до миллиарда двухсот миллионов.

 Александр Стопичев, председатель Комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии: «Вы, наверное, знаете, что у нас бюджет был секвестрирован на сто миллионов в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, и мы, как комитет, не могли быть равнодушными к этому вопросу».

 Из-за сокращений бюджета минобразования должен разработать норматив затрат на обучение студента. Это все расходы от зарплаты преподавателя до коммунальных услуг в расчете на одного учащегося.

Баир Жалсанов, и. о. министра образования Бурятии: «Мы идем по тому пути. По всем требованиям рекомендательных писем Минобраза России, ФГОСам, мы с вами должны разработать и утвердить базовый норматив, а потом, исходя из бюджетной обеспеченности, выяснить, какой процент от базового норматива мы можем позволить себе, республика Бурятия».

 Так, расчетная стоимость обучения студента среднего звена – около 68 тысяч рублей. А то, что не сможет профинансировать республиканский бюджет, ссузы должны заработать сами. Второй вариант, если собственных денег ссузам не будет достаточно – делать госзаказ в зависимости не от потребности сферы, а от бюджетных возможностей. Только такие методы устраивают далеко не всех депутатов.

 Валерий Цыремпилов, депутат Народного Хурала Бурятии: «Сегодня не хватает, мы говорим, медицинских сестер, 60 мест было в самые тяжелые годы – 2012,2013 годы. А сейчас взяли мы и до 28 бюджетных мест сократили. А вы посмотрите возраст медицинских работников, которые работают в отдаленных селах. Вы думаете, кто-то поедет туда с удовольствием, рвется работать в деревню отдаленную? И так далее».

Заян Бадмаев, депутат Народного Хурала Бурятии: «Вот эту реальную траекторию нужно реализовывать, давать ученикам возможность найти себя, 100 миллионов рублей – это очень мало. И сколько денег, столько будем обучать, я считаю, что это неправильно».

 Александр Стопичев, председатель Комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии: «То, что минэк доводит, будем готовить столько, сколько денег есть. Тогда надо так сказать. Зачем за полцены готовить тех специалистов, которые не получат нормального образования?»

Так или иначе, нормативы должны быть рассчитаны на каждый кластер специальностей. А уже после депутатам предстоит принять решение, отдать все на откуп самих ссузов, которым иногда не хватает собственных доходов даже на оплату коммунальных услуг и налогов. Или же продолжить сокращение бюджетных мест и оставить республику без квалифицированных кадров.