Ломать - не строить

Ломать - не строить
15.12.2016 18:17

Три года назад в Бурятском государственном институте расформировали факультет бурятского языка. Ну, а с прошлого года активно ведутся разговоры о возрождении некогда перечеркнутого института. Эта тема снова стала основной на круглом столе по «Развитию бурятского языка на современном этапе».

Вернуть бурятский язык в массы. Задача, согласитесь, не из легких. Попробуйте вспомнить сами, часто ли носители бурятского языка разговаривают на своем родном? В особенности, молодые люди. Сегодня речь идет о постепенной ассимиляции, при которой молодежь медленно, но верно забывает говор своих предков.

Баир Жалсанов – ВРИО министра образования и науки РБ: «По итогам социологического исследования выявлено, что из всего контингента учащихся школ республики Бурятия, доля детей носителей бурятского языка 42235 человек. Из них хорошо владеет 16432 человека или же 38.9%».

Из 60% бурятских школьников, часть владеет языком чересчур поверхностно, другая часть вовсе его не знает. И если углубиться в сферу образования, специалистов-филологов из года в год все меньше. Вспомним события в БГУ трехлетней давности. Некогда кафедру бурятского языка расформировали по причине катастрофически малого набора абитуриентов. Его заменили центром сохранения и развития бурятского языка в восточном институте. Сегодня же говорят о восстановлении факультета, однако ломать – не строить. Такая операция требует крупных затрат. Так, для подготовки учителей выделяют 40 бюджетных мест, и десять из них – на преподавателей бурятского языка. А обучение на договорной основе – это 97 тысяч рублей в год».

Николай Мошкин – ректор Бурятского государственного университета: «Из этих сорока мест набора мы десять выделили именно на бурятский язык. Тридцать - на все остальные педагогические специальности нашего университета. То есть это достаточно серьезный шаг с нашей стороны. Если по филологии у нас 97 тысяч, а университет финансируется на бюджетных цифрах набора, то мы не имеем права опускать стоимость ниже. Это очень серьезная проблема для нашего региона, поскольку платежеспособность в нашем регионе при такой сумме составляет проблему».

 И в случае восстановления, 10 бюджетных мест на целый факультет – смехотворно мало. А на то, чтобы снизить стоимость обучения студентов-договорников скажем на 30%, эту скидку нивелируют за счет повышения цен по другим направлениям. Тем временем, преподавательский состав учителей бурятского языка из года в год становится старше. А внедренных мер на популяризацию этой профессии не так уж и много.

Баир Балданов – директор-главный редактор издательского дома «Буряад Унэн»: «Учителя бурятского языка не вечны, люди стареют. Время идет, людям пора выходить и на заслуженный отдых, а замен этим специалистам крайне мало. И разве нам хватит 10 специалистов в год на все школы во всех районах Бурятии?»

 А ведь если взять шире, речь идет не только о преподавателях, которые, несомненно, приоритетнее всего. Вместе с тем сокращается количество молодых и талантливых писателей, музыкантов, да и нас журналистов, способных вести диалог на родном языке. Как и любителей пьес, книг и музыки на бурятском – это уже крохотная прослойка населения республики. Бурятская молодежь то ли брезгует говорить на своем родном, то ли у нас нет тех творцов, способных завлечь народ в изучение языка.