"Резиновая" школа

"Резиновая" школа
21.11.2016 17:06

 Через скандал. Власти республики пообещали депутатам решить проблему загруженности школы № 63. Обеспокоенные вопросом народные избранники несколько раз голосовали, включать или не включать его в повестку. И так как предварительно проблему все-таки обещали решить, вопрос только обсудили в рамках правительственного часа. 

 К 2025 году Минобрнауки России планирует искоренить в школах понятие «вторая и третья смена». Казалось бы, за 10 лет это вполне реально сделать в масштабах всей страны. Но готовы ли на местах к такому повороту? Статистика Комитета по образованию города Улан-Удэ, которую озвучили на парламентском часе в рамках обсуждения вопроса школы №63, далеко не радостная.

Ульяна Афанасьева - председатель комитета по образованию города: «Обучается в одну смену только одна школа – это школа №57 в микрорайоне Энергетик, 50 школ обучается в две смены и 4 школы в три смены: 44, 8, 54 и 63. Это школы сотых кварталов и микрорайонов левобережья. Необходимо строительство, если обучать в одну смены, необходимо строительство 18 новых школ».

 Если в левобережных школах пока молчат, то терпение родителей учеников 63 школы на пределе. Последний месяц в заведении зреет скандал. В маленьком здании, перестроенном из детского сада, школьники учатся в три смены. Помещение вмещает в себя 1380 учеников, вместо положенных 550. Чтобы хоть как-то снизить градус социальной напряженности власти республики пообещали: в следующем году у школы появится пристрой.

Иннокентий Егоров – первый заместитель председателя правительства Бурятии: «Учитывая пожелания жителей того квартала, депутат Баданов давал такие представления, 63 школу мы пообещали начать, мы ее начнем на будущий год. И построим на будущий год».

 Наталья Шевченко, Оюна Башинова– представители общественной организации «Юго-запад»: «Мы были услышаны и по инициативе именно главы республики Бурятия включили в бюджет строительство пристроя к школе, к нашей 63 школе, на 2017 год».

В пристрое с теплым переходом расположатся 12 кабинетов, небольшой актовый зал, библиотека и зал для хореографии. Строение обойдется в 169 млн. рублей. Предварительно в бюджете республики появится соответствующая строка.

Оюна Башинова– представитель общественной организации «Юго-запад»: «Бюджетный комитет будет прорабатывать как раз вот этот вопрос, но документация проектно-сметная уже вся готова, вся есть, все утверждено, значит, они только должны взять это и включить в бюджет. Но эту работу, я думаю, надеюсь, проведут, потому что, я убедилась, что наши депутаты действительно неравнодушные люди, вникли в нашу проблему и поддержали нас. Им тоже большое спасибо!»

Наталья Шевченко, Оюна Башинова– представители общественной организации «Юго-запад»: «Мы удовлетворены результатом, раз мы включены в бюджет, я думаю, что это все было официально, это было мероприятие такого уровня. Я думаю, что на таком уровне начнут обманывать, я не знаю, чего тогда ждать. Тогда вообще кому верить?»

 Матвей Баданов – депутат Народного Хурала: «То, что сегодня было предложено, безусловно, проблемы не снимает, это очень такое частичное решение, но надо сказать, что сейчас оно имеет очертания реальности».

 Наталья Шевченко – представитель общественной организации «Юго-запад»: «Частично решит, но не полностью, конечно, потому что количество детей, обучающихся, вы уже знаете, 1380. На следующий год будет прибавляться количество учеников, потому что микрорайон разрастается, расстраивается, молодые семьи заезжают, мы об этом много раз говорили. Поэтому, конечно, это частично снимет нагрузку, но будем надеяться, что также обещания строительства полноценной школы в 2018 году, оно будет исполнено».

Полноценную школу тоже обещают построить. Согласно планам она появится в 2018 году в 112-м квартале. Сейчас привязку к местности проходит готовый проект школы №2 в городе Кяхта. Однако на сессии депутатов смутила вместимость школы. Всего 720 мест.  

Баир Гармаев – депутат Народного Хурала: «Лучше построить, доработать проект, и на 1200 или на 1500 мест, не обязательно именно в этом месте, рядышком построить, но освоить эти деньги федеральные».

 Ульяна Афанасьева- председатель Комитета по образованию города: «Дело в том, что мы этой школой не занимаемся на 720 мест, мы участок земли передали в Управление капитального строительства, и они определяют какую школу, как посадить, с какой мощностью. Это не наши полномочия уже».

Иннокентий Егоров – первый заместитель председателя правительства Бурятии: «Конечно, сейчас мы документацию готовим, но, тем не менее, все зависит от того, какую сумму денег даст федеральный бюджет».

 Что касается загруженности остальных школ, Иннокентий Егоров отметил, вопрос нужно прорабатывать детально и рассматривать разные варианты.

Иннокентий Егоров – первый заместитель председателя правительства Бурятии: «Я думаю, в этом вопросе мы должны посмотреть, что первично, что вторично. Вот они говорят, пристрой 8 школы, а если построить в Поселье, Гульрульбе, возможно эта 8 школа бы разгрузилась наполовину. И если бы еще достроить ту 61 школу, которая находится на Левом берегу, мне кажется, проблемы 8 школы были бы решены».

Не надо быть экспертом, чтобы понять: дети, которым еще вчера не хватало мест в детских садах, скоро пойдут в школу. И уже завтра каждый микрорайон может столкнуться с проблемой переполненных школ.