Бурятская «сельхозка» опять осталась без ректора

Бурятская «сельхозка» опять осталась без ректора
10.11.2016 11:58

Напомним, в середине октября в Бурятской государственной сельхозакадемии состоялось заседание учёного совета по выдвижению кандидатов на должность ректора вуза. На этот пост претендовали шесть человек – врио ректора Иван Калашников, директор Бурятского НИИ сельского хозяйства Лубсан-Занды Будажапов, заведующий кафедрой Иркутского аграрного университета Чингис Кушеев, а также деканы трёх факультетов БГСХА: агрономического – Бэликто Цыбиков, инженерного – Дамдин Лабаров и технологического – Константин Лузбаев.

Именно три последних кандидата набрали наибольшее число голосов «за» и отправились на собеседование в Минсельхоз России, который является учредителем академии. «Временного» ректора Ивана Калашникова поддержали всего 12 человек. 

Работа над ошибками

На минувшей неделе стало известно, что собеседование претенденты на пост главы «сельхозки» не прошли. Они не могли ответить даже на самые элементарные вопросы – сколько человек работает в академии, сколько подразделений в вузе и каков размер заработной платы сотрудников.  

Накануне в Бурятию для «разбора полётов» прибыла представитель федерального ведомства – директор департамента научно-технической политики и образования Галина Золина. Она в срочном порядке собрала учёный совет (УС) БГСХА, но прийти к окончательному решению так и не удалось. Вуз остался без ректора. А в интервьютелекомпании «Тивиком»  федеральная чиновница раскритиковала работу УС.

- По решению аттестационной комиссии, которая состоялась в Министерстве сельского хозяйства, были отклонены все три претендента, рекомендованные учёным советом.  Его работа была признана комиссией неудовлетворительной: УС выдвинул кандидатов, которые не смогли защитить свои программы по развитию вуза. Сейчас нужно сделать тщательную работу над ошибками, –  подчеркнула она.

Как в БГУ

Теперь  учёному совету БГСХА  предстоит вновь провести выборы и предложить новых кандидатов на пост ректора, которые отправятся в столицу на собеседование, сообщает «Тивиком». Пока же руководить академией с приставкой и. о. будет Иван Калашников.

О кое-каких подробностях визита представительницы Минсельхоза России рассказал в соцсетях известный журналист Аркадий Зарубин. По его словам, визит чиновницы был тайным и все кадровые вопросы хотели «провернуть кулуарно». Но тут вмешались журналисты.

- Когда им всё-таки удалось прорваться на заседание учёного совета, Золина закричала: «Кто позволил, кто пригласил вас?». Это мне рассказывали члены УС БГСХА, два источника это подтвердили, – написал он на своей страничке в Facebook.

Впрочем, потом Галина Золина всё же согласилась пообщаться со СМИ.  Для этого даже объявили перерыв. Она также предложила сначала принять решение о сокращении численности учёного совета, а уже потом провести сами выборы.  Аркадий Зарубин предположил, что ситуация в вузе будет разворачиваться по тому же сценарию, что и в Бурятском госуниверситете.

Напомним, выборы ректора БГУ должны были  состояться в январе 2015 года – именно в этот день истекал срок полномочий экс-главы университета Степана Калмыкова. Согласно прежнему уставу вуза, учёный совет должен был выдвинуть трёх претендентов на пост ректора, а аттестационная комиссия Минобраза России после собеседования утвердить как минимум двух из них. И уже после этого на выборной конференции сотрудникам университета предстояло отдать свой голос за любого из кандидатов.

Однако сроки собеседования в Москве постоянно «сдвигались». Временным ректором стал теперь уже бывший замминистра образования Бурятии Николай Мошкин. Скандал вокруг его назначения продолжался полтора года – сотрудники выходили на митинги, ситуация бурно обсуждалась в СМИ и в Народном Хурале. Однако в результате Мошкин от приставки и. о. всё-таки избавился.

Борьба за власть

Как уже сообщал infpol.ru, кресло ректора БГСХА освободилось после того, когда бывший глава вуза Александр Попов стал председателем комитета Народного Хурала по земельным вопросам и аграрной политике. Ходили  слухи, что на этот пост «метил» депутат республиканского парламента и известный телеведущий Анатолий Кушнарёв. Тем не менее, в 2013 году вуз с приставкой и. о. возглавил Иван Калашников.

Всё это время в «сельхозке» шла пусть и скрытая, но довольно напряжённая борьба за власть. Именно с этим Иван Калашников связывал проверку МВД, которая проводилась в вузе весной 2015 года. Тогда сотрудники БГСХА жаловались, что долгое время не получали обязательные надбавки к зарплате. Высказывались предположения, что деньги «оседают» в карманах руководства.

Последнее положение о порядке проведения выборов ректора учёный совет утвердил в сентябре прошлого года. Всего на пост главы вуза выдвинулось пять человек. Все они успешно прошли первый этап и отправились в Москву на второй. Но в итоге к собеседованию был допущен только один кандидат – Иван Калашников. Выборы признали несостоявшимся. Минсельхоз России порекомендовал БГСХА провести их заново.  

Вскоре в вузе вновь состоялась заседание учёного совета, на котором число кандидатов решили сократить до трёх. В  аттестационную комиссию Минсельхоза России для согласования направили  документы вышеупомянутых Ивана Калашникова, Дамдина Лабарова и Константина Лузбаева. «Вычеркнутый» из списка  Лубсан-Зонды Будажапов обратился с иском в суд. Решение ограничить число кандидатов в ректоры до трёх человек в итоге признали антиконституционным.

Источник: Информ Полис