Бурятскую сельхозакадемию не будут объединять с иркутским вузом

Бурятскую сельхозакадемию не будут объединять с иркутским вузом
20.10.2016 14:44

Создание межрегионального аграрного университета за счет присоединения Бурятской государственной сельскохозяйственной академии к иркутскому вузу нецелесообразно. Такое решение принял Минсельхоз России, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Министерство ответило  на обращение главы Бурятии Вячеслава Наговицына, в котором он попросил отклонить предложение Иркутской области создать межрегиональный аграрный университет на базе Иркутского ГАУ путем присоединения к иркутскому вузу Бурятской ГСХА как не проработанное и не решающее вопросы повышения качества образования и повышения эффективности деятельности вузов.

Напомним, что глава Бурятии обращался в федеральное министерство с просьбой сохранить БГСХА как самостоятельный вуз в начале сентября. Академия, имеющая 85-летнюю историю, как Восточно-Сибирский центр интеграции аграрного образования, науки и производства, уже является межрегиональным вузом, поскольку готовит специалистов не только для Бурятии, но и для Республики Тыва, Республики Саха-Якутия, Забайкальского края и той же Иркутской области. Академия, как межрегиональный вуз, привлечена и участвует в реализации четырех крупных международных проектов и имеет свыше 20 вузов-партнеров в странах ЕС, Китае и Монголии.

По результатам мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования, Минобрнауки Российской Федерации, Бурятская ГСХА признается эффективным вузом. Высокопрофессиональный преподавательский состав академии (80 % имеют ученые степени и звания, в том числе 14 % - доктора наук, профессора) и соответствующая материально-техническая, библиотечная и социальная инфраструктура позволяют готовить квалифицированных и востребованных на рынке труда специалистов (средний процент трудоустройства в агропромышленном комплексе – 70 %) по 11 укрупненным группам специальностей и направлениям подготовки уровня бакалавриата, по 4 - уровня магистратуры, 1 - уровня специалитета и по 8 – аспирантуры и докторантуры. В академии действуют 3 диссертационных совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, которые готовят кадры высшей квалификации для Сибири и Дальнего Востока.