Есть диплом!

Есть диплом!
11.07.2016 19:03

Дипломы всем. Выпускники экономического факультета Сельскохозяйственной академии все-таки получат дипломы государственного образца. Сейчас в вузе идет защита выпускных работ. Правда, по документам, окончили вчерашние студенты не бурятскую академию, а сельскохозяйственные вузы других регионов. Что ждет остальных студентов факультета?

Куда уходят факультеты? Студенты Сельскохозяйственной академии подыскивают другое место учебы. Всех напугало лишение аккредитации по экономическим специальностям. Однако руководство вуза считает, что в действиях образовательного надзора нет никакой логики.

 Иван Калашников, и. о. ректора БГСХА: «Это независимая экспертиза была, мы провели, мы получили свидетельство об аккредитации, через полгода к нам приезжает комиссия и делает вывод о несоответствии, что мы там нарушаем ФГОСы. Но где логика-то? Я не вижу логики никакой».

 По словам руководства, кадровый состав факультета и качество обучения никак не изменилось. Проблему с получением дипломов также удалось решить – студенты проходят выпускные испытания в других вузах и получают дипломы государственного образца в Красноярске, Тюмени, Оренбурге и Иркутске.

 Алдар Бадмаев, экономист: «Конечно, это все вилами на воде рисовано, но все на это закрывают глаза, для того, чтобы хоть как-то помочь ребятам. И в принципе, конечно, сейчас это был единственный выход. Руководство республики должно взять это все под свой контроль, потому что здесь ситуация, сопоставимая с сокращением на очень крупном предприятии, тем более, что образование – это такая сфера, которая создает фундамент для нашего будущего».

 Появились слухи, что проблема с получением аккредитации сложилась и во ВСГУТУ. Однако представители вуза не понимают развернутой шумихи. По словам проректора, не пройденная аккредитация – это простые трудовые будни.

Ольга Санжина, проректор по качеству образования и инновационной политике ВСГУТУ: «Этот процесс на самом деле всегда был, это просто сейчас в последнее время ажиотаж какой-то начался ненормальный. Потому что всю жизнь мы так работали, и никогда ничего не было, прошли-не прошли. Проблема, когда не проходит вот эта шестилетняя, в промежутке это просто рабочие моменты, они всегда были и будут, наверное, поэтому здесь этот ажиотаж непонятен».

 В российском образовании уже давно сложилась тенденция к сокращению непрофильных специальностей в вузах. Это позволяет значительно сократить расходы на бюджетные места для студентов.

 Алдар Бадмаев, экономист: «Сверху дана такая команда, в условиях, когда бюджетное финансирование сокращается, в целом на все вузы, у вузов будут убирать непрофильные специальности. То есть если вуз сельскохозяйственный, значит, они должны готовить агрономов, механизаторов, всяких там зоотехников и так далее. Экономисты, финансисты, бухгалтеры в эту тему не вписываются».

 Тем не менее, в вузе намерены снова пройти проверку экономических специальностей в следующем году и вернуть аккредитацию. А пока учебный процесс будет продолжаться, и набор на факультет на следующий учебный год уже открыт.

 

Источник: АТВ