https://www.high-endrolex.com/22

Бурфак-2. To be continued...

Бурфак-2. To be continued...
23.04.2015 18:20

 Возродить или оставить как прежде? Вопрос восстановления бурятского факультета в главном университете республики сегодня становится все более актуальным. Противоречия и трения в самом ВУЗе также не прекращаются.

 Бурятский - родной или иностранный? Одни утверждают, что закрытие факультета было ошибкой, другие же, наоборот, считают это единственно правильным решением. Сегодня у руководства БГУ в лице исполняющего обязанности ректора Николая Мошкина позиция однозначная - бурятский факультет должен существовать и необходимо предпринимать все меры для его возрождения.

 Иван Логинов, руководитель пресс-службы БГУ:

 - Этот вопрос должен был быть решен и он решаемый. И, в частности, исполняющим обязанности ректора Николаем Мошкиным проводится работа с Правительством республики по созданию и по выделению мест учебных для изучающих бурятский язык, то есть для конкретно будущих учителей бурятского языка. Таким образом, если со стороны республики будет госзаказ, то есть будет финансироваться обучение, я думаю, никаких проблем с набором студентов не возникнет.

  Некогда популярный, особенно, среди сельской молодежи факультет бурятской филологии закончил свои дни бесславно. Несколько лет назад его закрыли из-за недобора абитуриентов.  

  Дмитрий Бураев, директор Восточного института БГУ:

  - Ставки, то есть финансирование того или иного направления образовательного зависит от количества студентов, которые на этом направлении изучаются. И где-то год назад мы столкнулись с ситуацией, что набор на бурятское отделение стал падать. Он стал падать раньше еще, но год назад он стал на уровне катастрофического, то есть это могло привести к закрытию института, в связи с недостаточностью финансов на этом направлении.

  Тогда же и были объединены популярный восточный факультет, который никогда не сталкивался с нехваткой студентов, и бурятское отделение ВУЗа. Все это было сделано лишь для апробации новой методики изучения языка титульной нации, говорит Дмитрий Бураев, то есть бурятский плюс другой восточный язык – китайский, корейский, японский и другие. И, по его мнению, эксперимент оказался удачным. Сегодня студенты учатся в полноценных группах, и с таким багажом знаний у них намного больше шансов трудоустроиться. Но и от идеи воссоздания факультета бурятской филологии директор Восточного института не отказывается.

   Дмитрий Бураев, директор Восточного института БГУ:

  - В перспективе это возможно и, может быть, даже необходимо, на это есть потребность и заказ, и все остальное. Но сейчас в таких условиях, при такой системе финансирования, и если республика нас не поддерживает в этом направлении, то есть республика тоже не выделила бюджетных мест, хотя разговор об этом был, но это не состоялось.

  Позиции директора Восточного института и руководства ВУЗа в вопросе воссоздания бурфака расходятся. Это признают и сами стороны.

  Иван Логинов, руководитель пресс-службы БГУ:

 - На самом деле, здесь позиции чуть-чуть противоречат, в частности, директора Восточного института. Руководство университета считает, для того, чтобы эта программа работала, то есть это факультет был создан, необходимо прямо сейчас предпринимать определенные шаги. То есть был создан центр изучения развития бурятского языка, который может быть в дальнейшем насыщен кадрами и преобразован именно в факультет.

  Так, по мнению руководства БГУ, госзаказ нужно делать минимум на 15-20 мест для того, чтобы создать полноценную группу студентов. Эту инициативу Николая Мошкина многие называют популизмом в преддверии выборов ректора БГУ. Однако, если ему все-таки удастся восстановить бурфак, это явно добавит шансов избавиться от приставки «и.о» и стать легитимным ректором.

 

Источник: АТВ
https://www.high-endrolex.com/22