С больной головы на здоровую

С больной головы на здоровую
20.04.2015 18:14

  Палки в колеса. Так в одном из республиканских СМИ описали ситуацию, связанную с воссозданием в БГУ бурятского факультета. В материале говорится о том, что Ученый совет ВУЗа якобы всячески этому препятствует. Директор Восточного института обратился в нашу телекомпанию с официальным опровержением.

 Это просто возмутительно, заявляет Дмитрий Бураев, директор Восточного института Бурятского госуниверситета. На прошлой неделе он дал интервью журналистам, которые, по его словам, просто исковеркали сказанное им, вдобавок назвав его противником идеи восстановленияфакультета бурятской филологии.

Дмитрий Бураев, директор Восточного института БГУ:

 -Там какие-то странные вещи вырезали, непонятные. Во-первых, там с грамматикой были проблемы серьезные, что вызвало недоумение. Плюс ко всему, в интервью было озвучено то, чего, во-первых, я не говорил, во-вторых, то, чего вообще не было, то есть это на уровне фантазии что-то.

  На самом деле, ситуация обстоит совершенно иначе, утверждает Дмитрий Игнатьевич. Вопрос о создании факультета бурятской филологии как находился в разработке, так и остается актуальным до сих пор. Проблема в том, что сегодня существует ряд причин, из-за которых процесс тормозится.

 Гарма-Ханда Гунжитова, первый заместитель директора Восточного института БГУ:

 - В условиях подушевого финансирования, когда существует такая норма, что 10 студентов – это 1 ставка профессорско-преподавательского состава, при наличии такого количества студентов, которые у нас сейчас есть на бурятском отделении, говорить об отдельном структурном подразделении довольно сложно. Тем более, перед университетом сейчас стоит задача оптимизации расходов, в том числе, оптимизация штатного расписания ВУЗа.

  Напомню, бурфак  БГУ был расформирован еще несколько лет назад. Причиной тому стал катастрофически маленький набор студентов. Больше года назад было принято решение о слиянии 2-х структур – восточного факультета и бурятского отделения. Таким образом, у специалистов по бурятскому языку появилась возможность расширить свой языковой диапазон.

  Дмитрий Бураев, директор Восточного института БГУ:

 - Ситуацию могла бы исправить власть республики. Они могли бы выкупить эти места, то есть оплатить. Если какому-то муниципалитету нужны учителя, они оплачивает эти 2 места, отправляют 2-х студентов. Чем выгодно, они потом вернутся, будут там работать.

 Другими словами, БГУ по-прежнему готов выпускать специалистов по бурятской филологии, вот только спроса на эту специальность практически нет. Особенно после поправок в закон об образовании, отменивших обязательное изучение бурятского в школах.

 

Источник: АТВ