Эффект Жамбалова? Почему водители в Бурятии сбивают и уезжают

Эффект Жамбалова? Почему водители в Бурятии сбивают и уезжают
24.02.2021 19:23

Накануне вечером Бурятию потрясла ужасная новость. Двое подростков погибли под колесами внедорожника, которым управлял пьяный лихач. Страшные кадры, кажется, посмотрела вся республика. Глава Бурятии собрал экстренную комиссию по безопасности дорожного движения. Но кто бы и что бы сейчас ни делал, этих детей уже не вернуть. Зато можно спасти других, тех, кто еще на пути к своему переходу. Почему у нас так много пьяных за рулем? Почему водители так часто покидают место ДТП? И причем здесь «дело Жамбалова»? Пытаемся разобраться.

Троюродный брат провожал сестру на вокзал. Обоим ребятам по 16 лет. Было… Вот они, еще живые, стоят на тротуаре. На светофоре для пешеходов загорается зеленый, и они делают шаг навстречу смерти. Момент самого ДТП мы не показываем по этическим причинам. Эти кадры действительно могут шокировать.

В убийстве ребят признался вот этот человек. По его собственным словам, он был пьян, машину угнал, а скрыться пытался, потому что… испугался. Матерый уголовник провел в заключении, в том числе, за убийство, почти половину жизни. Сейчас ему грозит еще 15 лет. Как только его задержали, в соцсетях поднялась волна возмущения: «Это не он!» «Его подставили» «С ним договорились». Почему люди не верят в его виновность? Возможно, ответ кроется в другом резонансном ДТП.

Так называемое «дело Жамбалова» длится уже год, а решения суда нет до сих пор. Кто был за рулем джипа, убившего Галю Бурчевскую – сам Жамбалов, его друг Пилосян или кто-то еще – мы не знаем до сих пор. Что думают люди, видя подобные ДТП? Они теряют веру в справедливость. А что думают водители, садящиеся пьяными за руль? Наверное, что у них есть шанс уйти от ответственности, «заволокитить», «отмазаться». Или вообще ни о чем не думают.

P.s. За день до трагедии в поселке Онохой автомобиль насмерть сбил мужчину. Виновник скрылся. Его ищут до сих пор.  

Мы обязательно продолжим следить за развитием этого громкого дела.