В Бурятии собаки покусали 2 тысячи человек

В Бурятии собаки покусали 2 тысячи человек
24.01.2020 20:03

7-летнего ребенка накануне чуть не убила свора собак. Мальчика загрызли буквально в 50 метрах от его дома. Он чудом спасся, но следующей жертвой может стать любой. Теперь собак худо-бедно пытаются ловить, а на чиновников из комитета городского хозяйства завели уголовное дело.

Буда Мунхоев, корреспондент:

- Эти пятна крови оставил за собой семилетний мальчик Цырен. Первоклассник шел по этому маршруту буквально 50 метров от своего подъезда. Однако его чуть до смерти не загрызли собаки возле этого гаража.

Эти раны Цырен получил, пока шел до магазина. Находится он в районе 100 метров от его дома. Мальчика еле спасли соседи и прохожие

Лидия, мама пострадавшего мальчика:

- Здесь много собак ходит, которые постоянно ходят сворами гуляют. Это что, в 12 часов дня детей нельзя отпускать одних из дома, чтобы они выходили на улицу?

- Вот говорят, мальчика покусали. Теперь никого по одному не запускаем детей.

Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ:

- По собакам дал поручение - отловить эту свору.

Вот как-то так вчера после поручения мэра Улан-Удэ нашли собак в 111-ом квартале. Пока поймали всего 4 особи, хотя на мальчика напало 8 дворняг. Еще больше бездомных компаний спокойно гуляет по городу, и, кажется, кампании по их отлову не дали результата.

Буда Мунхоев, корреспондент:

- Такой табличкой хоть весь город накрывай. Сегодня Улан-Удэ живет буквально в страхе. Это показывают опросы и комментарии во многих крупных пабликах в интернете. А ведь это всего лишь один случай, который получил большую огласку. А что, если я скажу следующее: за полгода в Бурятии собаки покусали около 2000 тысяч человек.

Вряд ли собаки виноваты в том, что их много, уж тем более в том, что они бездомные. Но с их популяцией боролись. Дворняг отправляли в рай ежегодно, выделяя на их отлов и убийство десятки миллионов рублей. Но каждый раз эксперты утверждали, что этот метод жесток и бесполезен.

Татьяна Никифорова, зоозащитник, куратор общества помощи бездомным животным Улан-Удэ:

- Сейчас ежегодно выделяется по 20 млн выделяется на отлов и уничтожение. Этих же денег хватит на стерилизацию. Притом, что со следующего года уже надо будет 8 млн. Дальше еще меньше.

Владимир Банчиков, телеведущий:

- Потому что стерилизованные собаки уже не будут плодиться.

- А здесь представляете ежегодно по 20 млн тратят.

- Значит, это кому-то выгодно.

- Выгодно.

И наконец-то новый состав администрации Улан-Удэ пришел к тому, что в 2020-ом надо стать гуманными, эффективными и экономными.

Санжи-Жамсо Аюшеев, начальник отдела благоустройства КГХ:

- Согласно новому порядку, должен производиться отлов, осмотр, лечение, вакцинация, стерилизация и отпуск обратно в среду обитания.

Однако, этот механизм пока не запустили. Управление ветеринарии все еще разрабатывает правила отлова и стерилизации. Зато не медлят следователи: на комитет городского хозяйства в считанные часы завели уголовное дело.

Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя Следственного комитета Бурятии:

- Деятельность должностных лиц в данной сфере осуществляется ненадлежащим образом. В связи с чем, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия по данному факту возбуждено уголовное дело, в ходе которого будут установлены виновные лица.

Виноватых в этой истории много. Например, хозяева, что бросают щенков на улице, или те, кто подкармливает бездомных собак. Причастны даже коммунальщики, что плохо убирают мусор. Тем временем пострадавшего мальчика уже прооперировали . Жизни и здоровью первоклассника сейчас ничего не угрожает. Но от шрамов в душе и на теле он, скорее всего, никогда не избавится.

Лариса, бабушка пострадавшего мальчика:

- Там на голове вообще почти скальп... Скальпированные раны на голове и под глазом большие шрамы. Да, это останется на всю жизнь.

Буда Мунхоев, корреспондент:

- Немного субъективного мнения, если позволите. Я никогда собак не боялся, но после этого случая лично мне стало страшно. Сколько не за себя, а за родных, близких, за ребенка. И пока мы ждем новый метода отлова, который должен решить проблему бездомных собак. Я вот купил прибор для отпугивания на всякий пожарный.