В Бурятии после гибели пациента в больничном «карцере» возбудили уголовное дело

В Бурятии после гибели пациента в больничном «карцере» возбудили уголовное дело
12.04.2019 22:06

Бросили умирать. Шокирующий инцидент произошёл в Баргузинском районе. Тяжелобольного пациента закрыли на замок в одной из коморок центральной больницы. Врачи перепутали состояние агонии с бредом. В результате этого мужчина погиб. Скандал дошёл до главы Бурятии.

- Тяжело совсем?

- Тяжеловато.

- Голос пропадает, да?

- Трясёт.

- Тяжело говорить?

- Но.

- Ну, ладно, давай брат, до утра.

Это последний разговор Анны с братом. Тогда никто и подумать не мог, что уже на утро Владимира не станет.

Анна Иванова, сестра погибшего:

- 6-го февраля нынешнего года брату после обеда дома стало тяжело дышать. У него упало давление, 90-60. Вызвали скорую, доставили в больницу.

Врачи диагностировали воспаление лёгких. Обещали, что всё будет хорошо и через неделю Владимира поставят на ноги. Однако, вместо этого мужчину бросили в больничный "карцер" и закрыли на замок. Спустя сутки, проведать сына пришёл отец. Неожиданный визит застал врасплох сотрудников больницы.

Анна Иванова, сестра погибшего:

- Папа присел на диванчике, около 30-ти минут он ожидал поиски и выяснения обстоятельств, где находится мой брат Володя. Они сначала не знали вообще, где он, потом вдруг между собой вспомнили, что они его закрыли в комнате. Потом они долго искали ключ от этого замка. В итоге, рядом велись ремонтные работы, и папа попросил работника болгаркой вскрыть дверь. Болгаркой вскрыли дверь, и папа на полу уже, получается, обнаружил брата. Брат уже не дышал и признаков жизни не подавал. Но, тем не менее, папа пытался сделать реанимацию, реанимировать.

При этом, по словам сестры, врачи просто стояли рядом и молча наблюдали за происходящим. На вопросы, почему мужчина оказался взаперти в душной комнате, ответили, что пациент вёл себя буйно. Но, как полагают родственники, неадекватным поведением персонал посчитал предсмертную агонию.

Анна Иванова, сестра погибшего:

- Здесь было халатное обращение самого врача, который не назначил лечение. Пациент находился с обеда в закрытой комнате до вечера. В этот момент ему не давали таблеток, не ставили систем, не проводили никакого лечения да. Это назвать палатой или комнатой какого-то даже временного содержания невозможно. Там нет раковины. Там нет туалета. Там нет ручки ни на дверях, ни на окне. Там просто не стояло стакана воды. Там даже постель была просто закинута покрывалом.

Вопиющая история тут же разлетелась по всей Бурятии. По этому делу уже ведётся следствие. Более того скандал дошёл и до правительства республики.

Туяна Лыгденова, пресс-секретарь министерства здравоохранения Бурятии:

- Безусловно, это происшествие потрясло медицинскую общественность республики. Минздрав Бурятии проводит проверку в рамках ведомственного контроля безопасности и качества медицинской деятельности в Баргузинской центральной больницы. И по итогам проверки будут применены строгие меры наказания к виновным должностным лицам. Приказом от 11-го апреля главный врач ЦРБ уволена с занимаемой должности.

Нам удалось связаться с уже бывшим главным врачом больницы и выслушать её мнению по этому поводу.

Людмила Карпова, бывший главврач Баргузинской ЦРБ:

- Мне вот, честно говоря, досадно. Если бы была такая возможность за каждым сотрудником за спиной (стоять), я бы такого никогда не допустила. Я, извините, 20 лет работаю руководителем. И чтоб в голову пришло человека закрыть на замок, а не помощь оказывать - это вообще вопиюще. Я, конечно, приношу искренние соболезнования родным и близким. Всё это видеть, это чувствовать и переживать. Но такие люди, которые так поступили, они вообще не должны работать в здравоохранении.

Алексей Цыденов поручил зампреду по безопасности Петру Мордовскому взять ситуацию под особой контроль и в полной мере наказать всех причастных к этой истории.