В Улан-Удэ солдат-контрактник утверждает, что его жестоко избили сослуживцы

В Улан-Удэ солдат-контрактник утверждает, что его жестоко избили сослуживцы
26.04.2018 20:45

Совсем недавно в Кяхте на учениях был убит солдат-срочник. Автомат по неизвестной причине оказался заряжен не холостыми, а боевыми патронами. Пуля попала 19-летнему Александру в шею. Подобный случай, к сожалению, далеко не единственный. Накануне в нашу редакцию обратилась семья Хахаловых с не менее громким делом.

Тамара Хахалова: «У нас погиб дядя в Афганистане в звании генерала- майора авиации и у нас мужчины не привыкли скрываться от армии и где-то, когда мой сын шёл в армию, он говорил, что пускай я генералом не стану, но может я стану хорошим солдатом».

Это мама Сергея, который после срочной службы по контракту пошел в ремонтную бригаду на станции Дивизионной. По началу все было хорошо, но спустя полгода, по словам рядового, он однажды не вышел на работы в воскресенье, так как его никто не предупредил и началась жесть. За ним приехал командир отделения с подчиненными.

Сергей Хахалов: «В машине был командир отделения, двое его подчиненных, жена командира отделения и его дочка была, они, то есть, видели, как меня избивали. Они повезли меня на Богородский остров, по дороге в машине били ключами, что только не попадется под руку».

Однако признается, что это были еще цветочки. Рядового начали топить, привязали к машине и стали катать, а потом забросили в армейский фургон. Там он провел около 10 дней практически без еды и воды.

Сергей Хахалов : «Потом, когда я отвязался, хотел убежать, они меня поймали и начали избивать руками, ногами всем, всеми частями тела по всему моему телу».

О тех днях Сергей вспоминает с ужасом. Как он сам говорит, после того случая у него на всю жизнь остался шрам у брови. Сергея очень сильно запугали и только спустя полгода, когда командира отделения перевели, рядовой смог все рассказать своим близким.

Тамара Хахалова : «Сын, когда пришел после июньского избиения, у него был красный глаз, лицо было вообще все синее, но он сказал, когда я звонила командирам, когда он отсутствовал, я постоянно звонила командиру, командиру взвода звонила, он говорил, что вы беспокоитесь, он человек армейский человек служивый, его отправили на Бурдуны. Ни на каких Бурдунах он не был, все это говорю тоже скрывается».

Хахаловы обратились в военную прокуратуру, однако дело через некоторое время дело закрыли. В редакции есть материалы дела. И показания тех, кто по словам Хахалова, его бил. У всех 4 опрошенных они схожи. Так, если верить документу, до того злополучного дня Сергей долгое время отсутствовал на службе.

Сослуживцы поехали его искать и нашли дома у знакомой. У него уже была разбита бровь, так как его недавно избили неизвестные

- Поднявшись на этаж, он увидел, что у Хахалова разбита левая бровь. Но Селиванов не придал этому значение, так как недавно Хахалов писал объяснение командиру роты по факту своего избиения неизвестными лицами.

А сам Хахалов общался грубо и с матами.

- Спросил у Хахалова почему на нем грязная форма, на что он стал грубить и высказываться нецензурной бранью.

И главное, если все в документе правда - не было никаких 10 дней в кунге, потому что на следующее утро Сергей уже был в строю -на следующее утро они вместе прибыли на службу.

Сам Хахалов не смог представить следствию никаких документов – ни результатов медицинского освидетельствования, ни возможных фото или видео - как итог вердикт о закрытии дела. К нам в руки также попала служебная карточка Хахалова. Как мы видим, Сергей не отличается дисциплиной- уйма замечаний за опоздание и нарушение формы одежды. Кроме того, сослуживцы говорят, что неоднократно рядовой был на службе в нетрезвом виде - этот факт также учло следствие.

Мама Сергея надеется, что все может измениться, если появятся очевидцы произошедшего.

Тамара Хахалова: «Пожалуйста, я очень прошу, кто видел, как его привязывали к джипу, может кто-то видел, что какого-то солдата, они были в гражданской форме, мой сын был в военной форме, может кто-то видел, заметил, как они его топили, пожалуйста позвоните мне на телефон, обратитесь в редакцию».

Добавим, что военная прокуратура сейчас повторно рассматривает материалы дело. Мы будем следить за развитием истории.