Бурятия в лидерах по темпу роста цен на бензин

Бурятия в лидерах по темпу роста цен на бензин
08.10.2013 12:57

Потребительские цены в Бурятии растут и уже опережают среднероссийские. По данным Росстата в сентябре индекс потребительских цен составил 100,2 процента. При этом Бурятия вошла в число регионов с самыми «быстрорастущими» ценами на бензин. 

Тридцать один рубль пятьдесят копеек вместо прежних 30.96 на АИ-92 – такие ценники можно встретить на многих автозаправочных станциях города. По данным Росстата, цены на топливо в республике за последние пол месяца, поднялись в среднем на 1,7 процента. Это один из самых высоких показателей по России, в Антимонопольной службе пояснили причины повышения цен.

Ирина Бакланова, главный специалист организационно-аналитического отдела УФАС: «Повышаются закупочные цены на автомобильный бензин и дизельное топливо в связи с этим повышаются и розничные цены, а повышение закупочных цен связано с изменением в налоговом законодательстве и увеличением акцизов».

При этом в УФАС утверждают, что рост розничных цен несравним с темпом роста закупочных цен. Иными словами, наше государство покупает топливо гораздо дороже, нежели продает. Только вот автомобилистам от этого нисколько не легче.

«Ну, бесконечная система, она была и будет всегда. У нас уже за три года на 10 рублей напенилась горючка. Это куда годиться то?! Бесконечно так и будет».

«Зачем спрашивать? Когда так ясно, что работаешь почти на один бензин. Тут уже козе понятно»

«С проездом соотношение очень большое т.е. у нас еще взять 5 лет назад проезд стоил 14 рублей топливо тоже стоило 14 рублей, а сейчас топливо уже в три или в четыре раза выросло а проезд на том же уровне остался. И по топливу ни кто не может цену регулировать».

Прогнозы экспертов не утешительные. Дефицита топлива не предвидится, но из-за ситуации на мировом рынке цены на бензин в России будут расти.

Источник: ATB