Какой будет налоговая ставка в 2021 году?

Какой будет налоговая ставка в 2021 году?
12.11.2020 16:44

В Народном Хурале прошло заседание Комитета по экономической политике. Парламентарии обсудили налоговый законопроект, внесенный главой республики и разработанный министерством экономики. Предложенные поправки в законодательство связаны с отменой ЕНВД с 2021 года и определением новых ставок налогов. Валентина Ширипова расскажет подробнее.

Новый законопроект о поправках в действующее законодательство депутаты Народного Хурала обсуждали почти 3 часа. Слишком сложная повестка. Какой будет налоговая ставка в будущем году? Как реанимировать экономику после пандемии «ковида»? Эти и другие вопросы стали камнем преткновения для Комитета по экономической политике. Предложенные поправки, в основном - это меры поддержки предприятий в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии «ковида».

Отрасли экономики, наиболее пострадавшие из-за пандемии COVID-19

Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки

Культура, организация досуга и развлечений

Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт

Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма

Гостиничный бизнес

Общественное питание

Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений

Деятельность по организации конференций и выставок

Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению

Виктор Винокурцев, замминистра экономики Бурятии:

- Следующая норма направлена на стимулирование малого предпринимательства к регистрации на территории республики Бурятия. Данной нормой предлагается установить пониженную налоговую ставку по упрощенной системе налогообложения для тех, кто впервые зарегистрирован на территории Республики Бурятия.

Меры господдержки, в частности, направлены на тех налогоплательщиков, которые попали под действие законодательной нормы, связанной с изменением сроков уплаты налогов за 2020 год. Ее отсрочили. Из-за этого в 2021 предприниматели понесут дополнительную финансовую нагрузку. Таких организаций в Бурятии сейчас около 7,5 тысяч.

Виктор Винокурцев, замминистра экономики Бурятии:

- Для таких предприятий предлагается установление минимальной налоговой ставки с тем, чтобы снизить налоговую нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществляют деятельность в пострадавших отраслях.

Минимальная налоговая ставка - поддержка для бизнеса. Если бы не «но». В законопроекте есть положение, согласно которому в организациях должно работать не менее 10 сотрудников. Некоторые в Хурале посчитали, что при таком условии минимальная ставка никак не поможет предприятиям.

Николай Дашеев, депутат Народного Хурала:

- 3 процента и 7,5 вы установили для деятельности гостиниц и общепита, так вы мне скажите, вот эти налоговые ставки... гостиницы, которые мы хотим вывести из тени, чтобы они официально у нас работали и платили налоги, эти гостевые дворы, с которых, кстати, сегодня никаких налоговых отчислений бюджет не получает. Вы мне скажите, кто вообще будет регистрироваться и будет содержать 10 человек официально, платя все отчисления во все фонды. И при этом она должна зарабатывать.

Олег Федоров, депутат Народного Хурала:

- Если мы говорим, что при переходе при одном проценте от «вмененки» на «упрощенку» в среднем нагрузка увеличится в 2,5 раза. Значит, при переходе на три процента увеличивается, как минимум, в семь с полови7,5 раз.

К какому-либо решению относительно поправок приходить пока рано. Депутаты буду обсуждать законопроект на следующем заседании Комитета.