В Бурятии малому бизнесу изменили налоговые нагрузки

В Бурятии малому бизнесу изменили налоговые нагрузки
28.11.2019 19:04

Налоговые послабления, но не для всех. Для большинства предпринимателей, которые работают по патентам, вступают налоговые льготы. Сегодня Народный Хурал Бурятии на внеочередной сессии внёс изменения в законы о налоговом регулировании.

Чем больше сотрудников у предпринимателя, тем больше он платит налоги. Теперь размер налогов в бюджет бизнесменам по патентной системе налогообложения зависит от числа наёмных сотрудников.

Владимир Смолин, зам. министра экономики Бурятии:

- Будет снижение налоговой нагрузки на тех предпринимателей, кто имеет в штате одного, двух, трёх работников, вот. Но есть, конечно же, определённое увеличение нагрузки для предпринимателей, кто имеет в штате более 10-ти человек. От 10-ти до 15-ти.

Почти четверть бизнесменов имеют в штате большое количество сотрудников. Депутаты, принимая закон, все же опасаются, что коммерсанты начнут уходить в тень. Безработных станет больше. А количество ИП увеличится только на бумаге, чтобы избежать налоговых издержек.

Сергей Дорош, депутат Народного Хурала Бурятии:

- То есть, получается, мы их наказываем. Возможно, пойдёт такая тенденция, что им придётся увольнять своих работников. Скажем так, переходить на «чёрные», «серые» схемы оплаты труда. Может быть, дробить свои предприятия. Возможно, переходить на другие системы налогообложения.

Как заявили в Минэкономики Бурятии, социального взрыва не последует. Малый бизнес всегда может перейти из патентной системы на упрощённую систему налогообложения.

Автор: