https://www.high-endrolex.com/22

Главное - надежность

Главное - надежность
16.02.2017 19:15

 Однако основным вопросом Совета было обсуждение реализации инвестиционных соглашений, заключенных в последнее время и предоставлении налоговых льгот. Стоит отметить, что не все инвесторы оказались надежными. В пример привели соглашение, которое было подписано с фабрикой «Амта». Однако его пришлось расторгнуть еще в 2014 году, когда предприятие перестало выполнять условия.

За последние 6 лет общий объем поддержки инвесторов составит более полутора миллиардов рублей. Сейчас продолжают действие соглашения с пятью компаниями. И они приносят весьма ощутимые результаты.

Зандра Сангадиев, и. о. министра экономики Бурятии: «Государственная поддержка способствовала достаточно успешной реализации значимых для республики проектов, возведен современный животноводческий комплекс по производству и переработке мяса свинины – свинокомплекс «Восточно-Сибирский», полностью модернизирован мясоперерабатывающий комплекс на предприятии «Бурятмясопром», проведено техническое перевооружение производства на акционерном обществе «Молоко Бурятии».

 Некоторые промышленные гиганты уже отказались от помощи бюджета. Пока в чистой прибыли работает тот же Восточно-Сибирский свинокомплекс. Единственная претензия депутатов – это то, что сырье для работы производств по-прежнему поступает из других регионов.

Сергей Бужинаев, депутат Народного Хурала Бурятии: «Хотя бы взять пример свинокомплекс «Восточный», кормовая база у них откуда? Не от нас. Не от нашей республики идет, а из Томска идет. Разговор о том и идет, что делается для того, чтоб был замкнутый цикл? Именно на республике Бурятия. Мы говорим не о спичка и огурцах, а более масштабно».

Даба-Жалсан Чирипов, и. о. министра сельского хозяйства Бурятии: «Правильно вы говорите, кормовая база для комбината, для свинокомплекса, не имеется фуража. Сегодня мы по итогам двух годов из-за засухи производим зерна, фуража 21 тысячу. И по прошлому году 33 тысячи тонн, сегодня пока погодные условия не установятся, и мы не перейдем отметку 100-120 тысяч тонн зерна, мы пока обеспечивать наши предприятия в сырье, произведенном у нас в республике, не можем».

Для предприятий самое главное – стабильность поставок, а этого мы гарантировать никак не можем. Тем не менее, маленькие производства вполне обходятся местной продукцией. Серьезные надежды в промышленной отрасли сейчас возлагаются на компанию «Хиагда». В Баунтовском районе уже практически завершено строительство основных зданий и цехов. Кроме того, предприятие получило лицензию на разработку не одного, а сразу шести урановых месторождений.

 Юрий Сафьянов, и. о. министра природных ресурсов Бурятии: «Росатом делает ставку именно на АО «Хиагда», которое использует при добыче урана экологически безопасную и экономически эффективную технологию подземного выщелачивания. У предприятия, кроме Хиагдинского, имеются лицензии еще на пять урановых месторождений, по которым уже сейчас проводятся подготовительные работы».

 Бурятия может стать центром уранодобывающей промышленности России. При продолжении поддержки в скором времени «Хиагда» может привнести в бюджет республики 3,5 миллиарда рублей налогов. Но депутаты вновь задались вопросом, почему в «хиагду» инвестируют больше, чем в другие компании.

Цырен-Даши Доржиев, председатель Народного Хурала:

- Налоговые льготы по «Хиагде» 1 миллиард рублей, на шесть лет, и по Тугную на имущество 268, да?

421 миллион было господдержки по Тугную.

 - А что, у Тугнуя меньше имущества на территории Бурятии? Почему так разнится сумма, в четыре раза?

 - Просто у нас ожидаемая инвестиционная деятельность от «Хиагды» почти 50 миллиардов рублей. Соответственно, там и имущество больше, и налогооблагаемая база выше.

 Почему-то депутатов этот вопрос всегда интересует уже после того, как соответствующие расходы утверждаются в бюджете республики, причем этими же депутатами. Помимо этого, именно инвестиционные проекты «Хиагды» сегодня приносят наибольшие налоговые поступления в бюджет. А сейчас предприятие с профильным министерством обсуждают возможность создания учебной базы для будущих работников урановой промышленности.

Юрий Сафьянов, и. о. министра природных ресурсов Бурятии: «Что касается непрерывного обучения, этот вопрос даже беспокоит больше недропользователей, нежели нас. И в настоящий момент мы ведем очень серьезные переговоры с Байкальским колледжем недропользования о создании совместных классов и обучении, как линейного персонала, так и инженерно-технического».

 Таким образом, «Хиагда» может повторить положительный опыт Улан-Удэнского авиазавода. Во-первых, стать основным налоговым «кормильцем» бюджета, а во-вторых, самой обеспечивать себя квалифицированными кадрами.

https://www.high-endrolex.com/22