https://www.high-endrolex.com/22

Все на полки

Все на полки
27.01.2017 23:08

 Новый год – новый закон. В Бурятии появится закон об агропромышленной политике. Сейчас проект документа проходит процедуры согласования. В части основных направлений он практически не отличается от нынешнего закона «О государственной поддержке». Правда, теперь в приоритетных направлениях сельского хозяйства появились дополнительные пункты. Согласны ли депутаты и сами работники сельского хозяйства с предложенным законом?

 Закон об агропромышленной политике расширил и умножил не сами меры поддержки сельхозработников, а в большей части понимание того, в каком направлении это самое хозяйство должно двигаться. По словам министра, такого закона нет ни в одном субъекте России.

Даба-Жалсан Чирипов, министр сельского хозяйства Бурятии: «Разработка нового законопроекта назрела потому, что нам необходимо в создавшихся условиях определить приоритеты, сконцентрировать силы на их реализацию. Документ в настоящее время проходит процедуру общественных слушаний».

 Однако вновь появившиеся приоритетные направления устроили не всех депутатов. Например, развитие мелиорации, освоение неиспользуемых пашен. В принципе, направления нужные, отметил Леонид Турбянов, однако использовать их нужно в качестве обеспечения поддержкой основного направления – животноводства.

 Леонид Турбянов, депутат Народного Хурала: «Ребята, надо останавливаться, надо определяться. И как бы мы сегодня не обсуждали, пусть это будет провокационно, что я говорю, животноводство впереди паровоза. Разделенное на молочное и на мясное. Ну, это жизнь и природа, все заставляет. Это гектары земель сельхозназначения, которые есть, все нам об этом диктуют».

 Весьма успешно с этим справляется Бичурский район. Поголовье из года в год только растет. Причем, это касается всех видов животноводства.

Альбина Кондакова, начальник Отдела развития АПК Администрации МО «Бичурский район»: «В хозяйствах всех типов находится крупного рогатого скота 25 545 голов. В том числе, коров 13 091 голова, овец и коз – 37 278 голов. К уровню прошлого года увеличено количество крупного рогатого скота на 4,3 %, в том числе, коров на 3,4%».

Однако, сами работники сельского хозяйства призывают, прежде всего, развивать кооперативы. Так, по мнению селян, гораздо легче выжить на стремительно развивающемся рынке.

Василий Коршунов, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: «Развивать более крупные серьезные сельхозорганизации у нас в республике, которые должны быть основными поставщиками продукции на наши перерабатывающие предприятия».

 Вячеслав Цыбикжапов, глава МО «Селенгинский район»: «Сельхозкооперации являются связующим звеном между властями и сельскими жителями. Мелкие сельские хозяйства не могут выжить в современных условиях одни, а объединившись в кооперативы, получают доступ к ресурсам, так и к рынкам сбыта продукции».

 Так или иначе, основная цель развития комплекса – это заполнение рынка местной продукцией. Опыт такой работы уже есть в других регионах. А закон, прежде чем быть принятым, пройдет еще немало общественных слушаний и совещаний специалистов. В том числе, и непосредственно в селах.

https://www.high-endrolex.com/22