https://www.high-endrolex.com/22

БайкалБанк. История краха

БайкалБанк. История краха
12.01.2017 18:11

Как признаются, бывшие сотрудники БайкалБанка, ситуация, которая привела к закрытию, стала развиваться еще до апрельских событий, а точнее в сентябре 2015 года. Тогда банк прошел плановую проверку Центробанка. Никаких нарушений регулятор в работе регионального учреждения не выявил, однако в марте потребовал увеличить резервы на 330 миллионов рублей. Сумма не катастрофичная, и тем менее, это означало, что банк, в качестве гарантий своей работы должен изъять из оборота значительную сумму и положить ее в условный «подвал» на хранение. Предписание выполнено, но в Центробанке категорически отказывались в это верить. Банк понижают в категории надежности, ограничивают в межбанковском взаимодействии и привлечении вкладов. А затем и вовсе блокируют корреспондентский счет банка, через который проходят все деньги клиентов. Парализует тем самым его работу. Помимо блокировки ЦБ списывает с корсчета деньги клиентов в пользу кредита, который ранее был выдан БайкалБанку. Не смотря на надежный залог в виде золота. В итоге регулятор списал 400 миллионов сверх задолженности. Затем происходят всем известные события. 26 апреля офисы закрываются. Клиенты массово снимают деньги, а затем многие покидают «ненадежный банк».

Чтобы выйти из кризисной ситуации руководство банка принимает решение о процедуре санации, то есть финансовом оздоровлении. Санирование выгодно для клиентов. Физические лица получают возможность сохранить свои сбережения в полном объеме, тогда как при банкротстве им выплачивается сумма в размере до 1 млн. 400 тысяч рублейЮридические лица в случае санации банка также сберегут средства на своих счетах и смогут продолжить обслуживаться в учреждении. Помощь планировал оказать дружественный банк. Руководство уже приготовило соответствующее обращение, однако в региональном филиале ЦБ, Национальном банке, были категорически «против». И предложили другой вариант выхода из кризиса. Помощь группы банкиров из Москвы во главе с Виталием Авдеевым. Рекомендовано ЦБ, о каких возражениях может идти речь. К тому же в добрых намерениях были уверены в Правительстве. В результате последовательных событий банк переходит под контроль новых акционеров, а 18 июля Виталий Авдеев становится председателем правления БайкалБанка, сменяя бессменного Вадима Егорова. Радужные перспективы, наполеоновские планы, и обещание грандиозного успеха. В частности в эфире нашего телеканала.

 «Мы хорошо представлены в Крыму, неплохо представлены в Москве. Там усиливаем даже свое присутствие, там открываем пару офисов дополнительных. Ну, на сегодняшний день мы эти регионы для себя расцениваем как ресурсные, они нам помогают. У нас такая хитрая стратегия, то есть мы хотим, оставаясь республиканским банком, прилагать усилия для развития экономики здесь, но при этом использовать те моменты, которые мы имеем», - делился планами председатель правления АК «БайкалБанк» Виталий Авдеев.

 Но что же собой представляли московские «спасатели»? «Банковский альянс», как оказалось по-настоящему успешен. Все эти люди, так или иначе, были связаны с различными банками, в которых проводились реальные финансовые махинации. Арксбанк, РУбанк, Мособлбанк и иже с ними привлекали клиентов вкладами под удивительно высокий процент. А чтобы обойти ограничения и правила, в документах отражали только часть вклада. В основном суммы были занижены в 10 раз. В частности Арксбанк успешно скрывал 35 млрд. рублей, а Мособлбанк- 76. Но одна из проверок Центробанка выявила двойную систему, и эти банки лишились лицензий. И вот здесь о развитии в Москве. БайкалБанк открывает филиал в одном из офисов бывшего Арксбанка и начинает работать по аналогичной схеме по принципу банка-пылесоса. Но банковский альянс, видимо, уже понимал, что скоро система рухнет, и лицензия БайкалБанка будет отозвана. Что и произошло 18 августа. После отзыва лицензии банк прекратил свою работу и тысячи клиентов не смогли снять свои деньги, и в итоге возвращали их по страховке. Агентство по страхованию вкладов выплатило всем вкладчикам положенную по закону сумму, то есть не более 1 миллиона 400 тысяч. В самой сложной ситуации оказались юридические лица: им отстаивать кровные пришлось через суды. Не могут «догнать» свои средства и те, кто, например, переводил деньги, через банк. Например, оплачивал детский сад или коммунальные услуги. Средства так сказать зависли на корреспондентских счетах.

 Юрист и председатель общественного объединения «Союз кредиторов и заёмщиков Байкалбанка» Виталий Хонихоев объясняет: « Здесь речь идет о том, что люди, которые разместили свои вклады, например, или юридические лица у которых есть, остались деньги в БайкалБанке им, конечно, сейчас очень сложно получить назад свои деньги. Потому что вот объявлена процедура банкротства, они свои деньги могут получить только после этого, это 3 года, а может быть и 5 лет. А самое важное даже не в этом, самое важное в том, есть ли деньги у банка или нет».

А денег и имущества у банка, судя по всему, не осталось. 5 августа – легендарный день в истории краха БайкалБанка. Банковский альянс после отзыва лицензий у Арксбанка, решило спешно выводить все активы из БайкалБанка. Буквально за 4 дня, было продано все имущество. Офисы и земельные участки в районах Бурятии, здания в Улан-Удэ, и даже принадлежавшие банку 5 гектаров земли в Истринском районе Подмосковья. Согласно 33 договорам купли-продажи объекты на миллиард оказались в руках у двух ООО. Расплатились «Финбазис» и «Комплектэкспресс» векселями

«Что такое вексель? Вексель – это долговое обязательство со стороны ООО. Он в принципе ничего не стоит. В любой момент это ООО может исчезнуть, ну, или продать имущество и с вами не рассчитаться», - говорит Виталий Хонихоев.

Причем, по мнению юриста, суммы взяты с потолка. Реально эти объекты никто не оценивал, и не исключено, что рыночная стоимость всего имущества значительно больше.Через суд, эти сделки удалось признать недействительными.

 «Признано именно Железнодорожным районным судом в первой инстанции. То есть сейчас это решение, конечно, той стороной оспаривается, обжалуется. Надеемся, что это устоит во второй инстанции, пока я загадывать вперед не буду», - рассказывает Виталий Хонихоев.

На векселя обменяли и требования по кредитам на миллиард 700 миллионов. Акции холдинга Вертолеты России стоимостью почти 400 миллионов «баш на баш» обменяли на акции Таганрогского комбайного завода. На эти же акции обменяно 15 миллионов в золоте. К тому же Виталий Авдеев «чудесным» образом вернул акционеру Александру Венидиктову 100 миллионов безвозмездной помощи. Но и это не все потери. По словам бывших сотрудников, золотые слитки и деньги были просто вывезены ночью и отправлены самолетом в Москву. Все эти средства еще предстоит вернуть клиентам.

 Как считают эксперты, без должной поддержки в руководстве Центробанка, «банковский альянс» такие махинации не смог бы провернуть. Совпадение или нет, но в начале октября председатель Банка России Эльвира Набиуллина отправила в отставку руководителей надзора за банками. В отставку ушли два сотрудника надзорного блока — зампред Михаил Сухов, а также первый зампред Алексей Симановский. Вот что по этому поводу пишет Форбс.

«Несмотря на позитивные оценки работы сотрудников надзора, вопросы к этому блоку Банка России возникли уже давно. В лишенных лицензии банках пропало 1,6 трлн. рублей. Из наиболее резонансных историй это вывод активов из двух крупных банков Анатолием Мотылевым — первый раз из банка «Глобэкс», а второй раз из банка «Российский кредит» и др. «ЦБ прекрасно видел из ежедневной отчетности, как Мотылев выводил активы. Компании даже писали в ЦБ, но регулятор позволил Мотылеву все, что тот просил», – говорит один из финансистов.

«Я считаю, что их уход связан с огромным количеством скандальных отзывов лицензий в последние несколько лет — Внешпромбанк, "Траст", Мособлбанк, СБ банк, Пробизнесбанк, "Транспортный", и группа «Антала», - говорит человек, близкий к ЦБ».

В феврале состоится первое собрание кредиторов банка, то есть всех, кому должен БайкалБанк. Мы продолжим следить за развитием событий. 

Источник: АТВ
https://www.high-endrolex.com/22