Ответ получен

Ответ получен
25.10.2016 18:57

 Налоговая разродилась. Мы получили ответ на многочисленные запросы о банкротстве предприятий Бурятии. Так, по статистике, предоставленной самой службой, 40% дел о банкротстве инициированы налоговиками. Заслуга или попытка выполнить план?

Позиция налоговиков по вопросу банкротства предприятий уже давно известна. С точки зрения представителей службы, инициирование подобных процедур – практически их гражданский долг.

Юрий Куриленко, руководитель Управления  ФНС России по РБ: «Если этих денег в бюджете не будет, то начнутся серьезные проблемы, как в социальной сфере, так и вообще, в принципе. Мы уже все это проходили в 90-е годы. Поэтому говорить о том, что налоговые органы преследуют свои собственные цели, мне кажется, не совсем правильно».

 Тем не менее, бизнес-омбудсмен России заявил, что такие действия структуры – это фактически уничтожение бизнеса. Причем такая же ситуация, по его словам, сложилась во многих регионах России, но Бурятская налоговая особенно отличилась на этом поприще.

Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей (повтор от 18.08.2016): «Сегодня общие объемы доходов начинают падать в связи с кризисом. Предприятия все находятся в тяжелом состоянии, и уже не платят в том объеме налоги, как раньше, потому что прибыли нет. А некоторые контрольно-надзорные органы, в том числе и налоговые, пытаются сохранять свои доходы любыми способами, которыми только можно. Вместо того, чтобы помогать, реструктуризировать долги, входить в положение пытаться, пытаются просто уничтожить бизнес».

 Юрий Куриленко, руководитель Управления ФНС России по Бурятии: «Да, бывает действительно, что, не скажу сфабрикованные претензии налогового органа, но бывают весьма спорные вопросы потому, что само по себе налоговое законодательство непростое. В принципе раньше, может быть, налоговые органы могли быть использованы как форма какого-то государственного шантажа тем или иным компаниям. То есть мы выйдем на проверку, ничего не найдем, но нервы тебе потреплем, доначислим там кучу, потом будешь заниматься судами, чем угодно и так далее. Не секрет, такое настроение витало там в бизнес-среде».

 Так что же мешает налоговикам плотнее работать с предприятиями и до конца разбираться в ситуации? При этом никого не заботит тот факт, что если должников признают банкротами, то спросить вообще будет не с кого, и в бюджет не будет поступать вообще никаких налогов. Ситуацией с налоговой диктатурой заинтересовался и первый зампред правительства Игорь Шувалов во время рабочего визита в республику. На действия службы пожаловался крупный бизнесмен Бурятии.

Вадим Бредний, генеральный директор группы компаний «Титан»: «Что мы можем воспрепятствовать, когда приходят налоговики с ОБЭПом. Давайте мы делать проверки вам будем, давайте будем вам все замерять, всю бухгалтерию, допросы, опросы. Как тут сопротивляться? Это же машина. Мы-то призываем все органы все-таки относиться к бизнесу, как к действительно такой ячейке общества и государства, а не так как бы, что мы – налоговики, у нас государственная задача по налогам, а вы предприниматели, и мы вас будем гнобить. Это же вопиющая несправедливость, согласны?»

Накануне в Арбитражный суд Бурятии поступило еще два иска о банкротстве – на «Таловский завод ЖБК» и «Курумкан-Агрострой». Их общий долг почти пятнадцать миллионов рублей. В общем счете, в суде находится 292 дела о несостоятельности предприятий. И 115 из них – по инициативе налоговиков.

Алдар Бадмаев, экономист: «Несмотря на все эти декларации, что мы помогаем бизнесу, мы их поддерживаем. Вместо этого такое ощущение, что чиновники набегают со всех сторон и начинают запинывать бедное предприятие, лежащее там на земле, и добивают его фактически, вместо того, чтобы хоть как-то разобраться и помочь с этим делом».

 Получается, чтобы добрать бюджет, который, кстати говоря, не всегда тратится «по уму», по сути, чиновники жертвуют завтрашним днем. Так, стремительно сокращается число предприятий, особенно крупных для Бурятии, которые платят налоги в казну. Юридически «переехал» «Абсолют», уходит с молотка имущество «Амты» и «Макбура», остро стоит вопрос «Стальмоста». А это очень серьезные, но фактически утерянные, денежные вливания в бюджет республики.