https://www.high-endrolex.com/22

Какое будущее?

Какое будущее?
17.10.2016 19:22

Семь дней на обсуждение. Напомним, 10 октября на официальном сайте появился проект Стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2030 года. На внесение поправок и предложений авторы проекта дали всего неделю.

Мнения, по поводу стратегии разделились. Кто-то считает, что документ своему названию и слову «стратегия» соответствует. В тоже время многие эксперты уже назвали документ сырым, а экс-министр экономики Татьяна Думнова даже троечной курсовой. Эти слова вызвали бурную реакцию, многие поспешили напомнить, что именно Татьяна Гавриловна начинала работу над стратегией, то есть стояла у ее истоков, и даже разрабатывала техзадание.  

Олег Хубриков – кандидат социологических наук, преподаватель БГУ: «Когда я слышу отзывы наших многих коллег, что это не стратегия, а ее подобие, что это какой-то реферат или еще что-то еще в этом духе, я в этом плане не согласен. С такой точкой зрения, потому что, во-первых, стратегия – это стратегия, для тех, кто это понимает. Это общий, это генеральный план развития».

Олег Хубриков вместе с группой социологов проводил SWOT-анализ. Затем ученые передали данные специалистам Новосибирской академии, которые и готовили сам проект. К слову, такое положение дел огорчило местных специалистов. Они до последнего надеялись, что стратегию развития своего региона, будут разрабатывать свои люди, местные. Мнение жителей Бурятии, безусловно, учитывалось, но писать самим не доверили. Евгений Малыгин уверен, поправок будет масса, и разработчики еще будут исправлять недочеты.

Евгений Малыгин – политолог: «По факту, тот материал, который я видел, по крайней мере, он достаточно сырой. Говорить о том, что это достаточно хорошая, проработанная стратегия я, к сожалению, не могу. Есть большое количество замечаний не только у меня, но и у моих коллег. В любом случае,что можно сказать, та часть аналитическая, которая написана в отношении существующей ситуации в республике Бурятия, она достаточно неплохо проработана».

 Как не сходятся мнения экспертов, так же не сходятся некоторые данные в Стратегии. Вот, например, некоторые фрагменты:

Проект Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2030г.:

- Низкий уровень инвестиционной привлекательности говорит об отсутствии перспективных бизнес проектов в среднесрочной и долгосрочной перспективе, несмотря на наличие тех или иных потенциальных сфер для инвестирования. Способы привлечения инвесторов с бизнес проектами недостаточно проработаны.

   - Бурятия обладает существенными конкурентными преимуществами. К ним относится активная политика региональных властей по созданию благоприятного инвестиционного климата и повышению объема инвестиций в ключевых видах экономической деятельности.

- Республика занимает выгодное географическое положение в системе взаимоотношений РФ со странами Северо-Восточной Азии.

 - Географическая удаленность от крупных центров Российской Федерации. Периферийное положение по отношению к экономическим, научным и культурным центрам Российской Федерации сужает возможности для социально-экономического развития, препятствует созданию крупных региональных кластеров.

Олег Хубриков – кандидат социологических наук, преподаватель БГУ: «Многие наши сограждане думают, что стратегия развития – это шпаргалка, где вот 1,2,3, а,б,в,г,д: все расписано. Не думаю, что следует ожидать от стратегии развития 2030, как программного, глобального, фундаментального документа вот такого содержания, такого контента. И в этой стратегии не всегда есть реальные деньги, наверное, заложены изначально. Потому что если они закладываются изначально, тогда это уже не стратегия. Это, например, бюджет».

 Евгений Малыгин – политолог:

- Каких-то явно выраженных механизмов, рекомендаций, в этой стратегии нет. То есть, понятно, что это больше программный документ и здесь надо прописывать те цели, к которым надо стремиться, но какие-то механизмы, движения в эту сторону тоже должны быть. А их в стратегии нет, по крайней мере, сейчас.

Корр.:

- То есть механизмы все-таки должны быть?

Евгений Малыгин – политолог:

- Я считаю, что должны быть. Хотя бы те вехи в пути, которые мы должны пройти, чтобы достичь определенного результата.

 В свою очередь, столица республики разрабатывает свою стратегию развития. Как нам пояснили в Правительстве: все муниципалитеты сначала пишут свои программы, затем республика все консолидирует и создает общий программный документ. Однако в Улан-Удэ идут другим путем и не торопятся. К тоже же пока действует старая стратегия, новую напишут к 2018 году. Но стоит отметить, город пишет сам, и тезисами ограничиваться не собирается.

 Оюна Цыренжапова - начальник отдела планирования Администрации Улан-Удэ: «Мы, конечно, будем опираться на те цели и задачи, которые поставлены в стратегии развития республики и будем их насыщать конкретными проектами, которые должны быть реализованы в нашем городе до 2030 года. Основная задача стратегии, чтобы она была реализуемой, то есть она должна быть, во-первых, понятна, чтобы каждый горожанин мог разделить те приоритеты, которые мы заявляем в стратегии, и, во-вторых, она должна быть реализуема. То есть должен быть предусмотрен конкретный механизм, инструмент ее реализации, будет утвержден, как документ, стратегия. И далее должен быть утвержден план ее реализации, где уже мероприятия должны быть привязаны к их финансовому обеспечению».

 Город пока только прописывает свою стратегию. И готов к предложениям и обсуждениям активных горожан. А вот республиканская стратегия уже завтра, 18 октября, пройдет испытание общественными слушаниями.

Малыгин – политолог: «Что касается самой стратегии развития, то я ее, к сожалению, не увидел, да, там есть базовый, оптимистический, пессимистический сценарий. Но они отличаются недостаточно глубокой проработкой, на мой взгляд».

Олег Хубриков – кандидат социологических наук, преподаватель БГУ: «В целом формату, контурам стратегии как таковой, наша стратегия в целом отвечает. Другое дело, сколько общество с одной стороны и насколько наши профессионалы, лица ответственные за реализацию этой стратегии на территории республики Бурятия ее поняв, начнут реализовывать. Вот это уже другой вопрос».

 Виктор Власов - общественный деятель:

- Ее реализуют на 30, максимум на 40% к 2030 году.

Корр.:

- Почему так думаете?

Виктор Власов - общественный деятель:

- Ну, это такое общественное больше мнение, потому что все-таки, я так же повторюсь, что это пишут чиновники. В большей степени нужно слушать людей реальных, которые живут в нашей республике и городе Улан-Удэ. И тогда будет больше толку от этой стратегии.

 

 

https://www.high-endrolex.com/22