https://www.high-endrolex.com/22

В долгах как в шелках

В долгах как в шелках
17.04.2015 19:50

 Закредитованная Бурятия. Сегодня  Глава республики Вячеслав Наговицын провел совещание по вопросу задолженности населения республики перед финансовыми учреждениями. Главным вопросом на повестке дня стала ситуация, при которой должник не может оплатить кредит. Консультировать и искать выходы из долговой ямы приехали представители банков и правоохранительных органов. Как не оказаться в финансовой кабале– ответ в нашем следующем сюжете.

 То, что Бурятия упала в долговую яму перед банками уже не секрет.  Но и спасательной лестницы из этой ямы пока не видно. Общий долг населения республики составляет почти 89 миллиардов рублей. Если раскидать задолженность на всех жителей республики, включая новорожденных и стариков, то на одного жителя приходится по 91 тысяче рублей.

  Николай Степанов, заместитель начальника отделения Национального банка по Бурятии:

 - По этому показателю мы занимаем в СФО третье место, уступая Красноярскому краю и Иркутской области. Растет долговая нагрузка на население, это задолженность на душу населения к его доходам. Сегодня она составляет 4,5%. Негативная тенденция, это то, что сокращается кредитный портфель и растет простроченная задолженность.

  Основная причина такой большой задолженности - это ухудшение материального положения, под этим стоит понимать потерю работы или сокращение заработной платы. Чтобы деньги хоть как-то возвращались в банки, финансовые учреждения рассматривают всевозможные программы, в том числе, реструктуризацию кредитов.

 Вадим Егоров, председатель правления ОАО АК «Байкал Банк»:

 - Если клиент нормально реагирует на то, что он задолжал банку и спокойно туда приходит решать свои вопросы, то соответственно и у банка, классического, скажем так банка отношение к этому клиенту абсолютно адекватное. То есть он идет на реструктуризацию, он понимает все эти вопросы и понимает, что нельзя с него взять 50% годовых и так далее.

 Гаврилов, заместитель управляющего БО Сбербанка России:

 - В Сбербанке разработан ряд инструментов, которые сегодня способствуют к отнесению, не убирает задолженность, но в сроках и горизонтах мы ее немножко отодвигаем. Инструменты следующие, это отсрочка основного долга, здесь мы предполагаем до 2 лет по недвижимости, по прочим кредитам до 1 года.

  По сути дела никто велосипеда не изобрел. Основное оружие против долгов по кредитам – это реструктуризация, отсрочка платежа и отказ от кредитования финансово неграмотного населения.  А вот силовые структуры предложили пресекать проблемы на корню. Судебные приставы выступили с предложением обращать внимание банков на долговые истории, и по ним принимать решение о кредитовании.

  Татьяна Безызвестных, заместитель руководителя УФССП по Бурятии: 

 - Человек чистый по кредитной истории, у него, возможно, есть неисполненные обязательства по другой категории исполнений. Здесь бы я порекомендовала очень активно также пользоваться этим банком данных и смотреть, насколько платежеспособен этот гражданин, чтобы не выдавать, не рисковать в дальнейшем на взыскание этих платежей.

 Полицейские в свою очередь, дабы избежать мошенничества при оформлении кредита по поддельным документам, предложили ввести дополнительный пункт в договор кредитования – добровольное снятие отпечатков пальцев.

 Алексей Кампф, заместитель министра МВД по Бурятии:

 - Что мы выигрываем? Получается, выигрывают обе стороны. Банк выигрывает, соответственно мы отсеиваем неблагонадежный элемент, то есть он уже кредит не получает, и соответственно мы в свою очередь предотвращаем преступление, мы готовы. У нас очень большой массив дактоучетов, где то или иное лицо попадало под подозрение или совершало преступление, оно у нас проходит.

 Сам Вячеслав Наговицын предложил создать антикризисный центр. Он будет предназначен для экстренного решения проблем по принципу одного окна, то есть, должник сможет получить необходимую консультацию и подобрать подходящее решение для финансовой проблемы.

  Вячеслав Наговицын, глава Бурятии:

 - Мы должны создать по всей республики в каждом районе некие антикризисные штабы, которые бы позволили объединить усилия всех присутствующих здесь служб. Для того чтобы один раз, а может быть, в зависимости от того сколько будет таких заявлений, такой антикризисный центр мог бы рассмотреть проблему этого человека. Понять, что у него, какие есть проблемы, попытаться комплексно решить один раз, за один прием решить все его проблемы.

 Насколько эффективной будет работа центра, сказать сложно, ведь долги по кредитам должникам никто не спишет.

Источник: АТВ
https://www.high-endrolex.com/22