Цена на бензин менялась 24 раза за год

Цена на бензин менялась 24 раза за год
14.09.2013 19:25

В России примерно половина нарушителей антимонопольного законодательства – органы власти. Такое заявление сделал заместитель Руководителя антимонопольной службы России на сегодняшней пресс-конференции. Не обошел стороной Анатолий Голомолзин и увеличение тарифов на тепло, электроэнергию и цен на бензин.

С начала года в республике цены на нефть менялись 24 раза. За восемь месяцев бензин в республике подорожал на полтора рубля. Заместитель Руководителя антимонопольной службы России объяснил, в чем причина роста цен.

Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС России: «Цены на 92 бензин рост цен составил 4,8 %, на 95 - 5,4% и дизельное топливо с начала года приросло примерно на два процента. Факторы, которые повлияли на этот рост цен - это изменение конъюнктуры внешнего рынка. Еще один влияющий фактор, это рост акцизов. Невзирая ни на что общая ситуация относительно благоприятная».

Чего не скажешь об электроэнергии. Антимонопольная служба выявила и пресекла 10 фактов нарушений, наиболее распространенные виды нарушений озвучила Елена Баргаева.

Елена Баргаева, начальник отдела Бурятского УФАС России: «Чаще всего встречаются такие нарушения, как навязывание невыгодных условий договора, необоснованный отказ от заключения договора, либо необоснованное прекращение или сокращение поставки товаров. Вот как бы наиболее частые нарушения».

По мнению руководителей антимонопольного ведомства, спасти от повышения тарифов может только здоровая конкуренция. 

Источник: АТВ