Суд принял решение: Голков остается мэром Улан-Удэ

Суд принял решение: Голков остается мэром Улан-Удэ
13.06.2013 18:08

Сегодня Верховный суд рассмотрел дело коммунистов, напомню представитель КПРФ – Бато Багдаев требует отставки мэра Улан-Удэ Александра Голкова, аргументируя тем, что он стал градоначальником незаконно. Он должен был пройти горнило выборов, а не прятаться за спинами депутатов, которые изменили устав города и выбрали председателя городского совета градоначальником. Сначала дело рассматривалось в Советском районном суде, однако там коммунисты проиграли, но на этом не остановились и подали апелляционную жалобу в Верховный суд.

Верховный суд рассматривал громкое дело в общей сложности 9 часов с перерывом на два дня. Традиционно, заседание началось с громких заявлений. Бато Багдаев предложил заменить судейскую коллегию, аргументируя тем, что судьи предвзято относятся к процессу. После того, как его предложение было отклонено, Бато вновь ринулся в бой и предложил забрать свое заявление, в обмен на то, чтобы депутаты Городского совета ушли в отставку. Представители горсовета не высказали особой радости по этому поводу и суд пошел своим чередом. На грани фола выступал представитель Багдаева – Далбаев, периодически высказывала свое мнение прокурор. На эмоциональном подъеме прошли прения сторон.

Бато Багдаев, заявитель иска, представитель КПРФ: «Я, как житель Улан-Удэ реализую свои права избираться и быть избранным, в том числе через своих представителей, через своих делегатов в представительном органе власти. А депутаты, представляя мои интересы должны соблюдать закон. А соблюдения законности на сегодняшний день нет. Это не значит, что я их избрал, а они там творят, что хотят. Такого нет, раз я их избрал, я делегировал им свои полномочия, они должны работать строго в рамках закона».

На это выступление представитель Горсовета ответил очень расплывчато. При этом, на первом заседании он все время ссылался на избирательное право, то на этот раз, на публичное.

Сергей Хорганов, представитель Городского совета депутатов: «Если бы заявитель был депутатом Улан-Удэнского совета депутатов, представлял свою кандидатуру и каким то образом были ущемлены его права, тогда можно было вести речь о нарушении его избирательных прав на выборы мэра из числа депутатов, в данном случае не связано с избирательным правом вообще. Соответственно, права заявителя на избрание главы муниципального образования и решение об избрании главы из числа депутатов они не связаны».

Заслушав стороны, Верховный суд постановил - оставить решение Советского районного суда без изменений.

«Решение районного суда от 28 марта 2013 года оставить без изменений, апелляционную жалобу - без удовлетворения. Лица и их представители вправе ознакомиться с протоколом в течение 5 дней подать в письменном виде с замечанием на неточности или неполноту. Судебное заседание объявляется закрытым».

После оглашения решения суда, каждая из сторон осталась при своем мнении.

Анна Сысоева, представитель Г. Айдаева: «Тот же Собянин мог прекрасно быть до 2015 года, мог быть назначенным, его никто с кресла не сместил, но, тем не менее, он принял решение, он не хочет быть назначенным президентом, а всенародно избранным на муниципальных выборах и он пошел на добровольную отставку и назначение выборов на 8-е сентября. Мне непонятно, чем двигает вашего мэра, какие у него идеи, но если ставится под вопрос законность, то я не вижу со своей стороны, почему бы не пойти на муниципальные выборы и подтвердить свою легитимность на муниципальных выборах. Прекрасно бы, если бы жители Улан-Удэ выбрали Голкова мэром, пожалуйста, никто бы не поставил под сомнение его законность. А при таком назначении, когда много юридических вопросов его упорство мне непонятно.

Бато Багдаев, заявитель иска, представитель КПРФ: «Мирно урегулировать конфликт – не удалось, мы будем продолжать борьбу и обращаться в вышестоящие инстанции».

Источник: АТВ