В Бурятии на бизнес больше всех давят МВД, прокуратура, Ростехнадзор и налоговая

В Бурятии на бизнес больше всех давят МВД, прокуратура, Ростехнадзор и налоговая
21.11.2019 15:33

Прекратите «кошмарить» бизнес! В Бурятии давление на предпринимателей не спадает. Силовики и надзорные органы продолжают под благовидными предлогами всевозможные проверки. Произошёл рост числа административных расследований. Всё это мешает развитию предпринимательства.

В рейтинге по инвестиционному климату наша республика только на 49 месте среди регионов России. Детальный анализ выявил наиболее надоедливые для бизнеса структуры.

Ольга Курилова, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе:

- Анализ административного давления Республики Бурятия. На 1-м месте у вас предприниматели отметили по итогам прошлого года, это было МВД. На 2-м месте - органы прокуратуры. На 3-м – Ростехнадзор. На 4-м – налоговая служба.

В Бурятии действует перерыв на плановые проверки. Но число административных расследований стало только больше. Здесь сказывается часто недобросовестное бизнес-соперничество. Или когда надзорные органы сами что-то проглядели, а потом страдают непричастные предприниматели.

Пётр Ертанов, президент Торгово-промышленной палаты Бурятии:

- По запросам, к примеру, конкурирующих структур начинаются проверки внеплановые бизнеса. В том числе, есть вопросы, когда происходят какие-то мощные негативные явления. Где-то там в другом регионе что-то взорвалось, что-то сгорело. Соответственно, наши органы федеральные достаточно серьёзно реагируют, и тотальной проверке подвергаются все.

С надзорными органами сейчас выстраивают диалог. Через 5 лет планируют увеличить число предпринимателей малого бизнеса до 100 тысяч субъектов. Это позволит повысить их вклад в экономику.

Игорь Зураев, и. о. председателя правительства Бурятии:

- Мы должны с вами с 2024 году увеличить долю малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте до 32,5 процентов. Это наш показатель, та цель, к которой мы должны с вами двигаться.

В конце ноября правительство республики пересмотрит работу с бизнесом. И вновь обсудит инвестиционный план на Совете по защите прав предпринимателей при главе Бурятии.

Автор: