Иволгинцы проголосовали за конкурсный отбор главы района

Иволгинцы проголосовали за конкурсный отбор главы района
15.05.2019 19:59

Прямые выборы или конкурс? В Иволгинском районе прошли публичные слушания. Жители обсудили, что лучше - выбирать главу района по-старому, т.е. прямым всенародным голосованием, либо принять новую систему, когда руководителя назначает конкурсная комиссия. Напомним, год назад в Бурятии законодательно утвердили альтернативу прямым выборам.

Нужны перемены. Их иволгинцы обсуждали почти два месяца. Варианта два - прямые выборы или назначение главы комиссионно. Точку поставили на публичных слушаниях. В зале собралось порядка трехсот активных, небезразличных жителей района.

- Наш Иволгинский район за последние 20 лет прошел с этими выборами, вы же понимаете, начинается там Майдан, раздел, даже в семье начинается расколы, поэтому я вас призываю дорогие участники «за» конкурсную комиссию.

- В 2011 году – 26%, в 2016 году – 11%. На деле это означает, что больше 70% систематически не голосует за победившего главу.

Низкая явка и явное игнорирование выборов – проблемы муниципальных выборов.

- Мы когда выбирали депутатов, мы не знали, что эти же депутаты будут выбирать главу нашего района.

- Когда мы нашим депутатам действительно дадим хорошие полномочия и ответственность, только тогда мы с вами в районе получим хорошего главу администрации.

Однако, комиссия, которая назначает главу района, состоит не только из депутатов райсовета. Половину членов назначает глава Бурятии. В этом и есть основное преимущество конкурсной процедуры.

Леонид Мотошкин, заместитель председателя Комитета территориального развития Администрации главы и Правительства Бурятии:

- Данный человек, который будет соответствовать квалификационным требованиям, должен показать свои знания и навыки применения в бюджетного законодательства, земельном законодательстве, законодательство о муниципальных и государственных закупках.

Валентина Будаева, директор Оронгойской средней школы, депутат районного совета:

- В любом профессиональном сообществе, чтобы выявить лидера, выбрать грамотного компетентного руководителя, люди проходят конкурсы, и я думаю, что если глава района пройдет через всю эту процедуру, это, в свою очередь, поднимет престиж руководителя, статус руководителя и ответственность главы Иволгинского района.

В итоге подавляющее большинство жителей, 265 человек, проголосовало «за» конкурсную процедуру избрания главы района. И лишь 22 высказались «против». Окончательное решение примут на очередной сессии райсовета депутатов. Она состоится 23 мая. Мнение жителей учтут.

- Хватит нам сидеть в этом болоте, пора идти вперед, товарищи! Я за устав, изменения!