В Бурятии требуются изменения в важные государственные и земельные документы

В Бурятии требуются изменения в важные государственные и земельные документы
15.05.2019 19:50

В Бурятии требуют изменения в важные государственные и земельные документы. Ошибки и неточности встречаются почти в каждом районе. Сегодня депутаты Народного Хурала выясняли, как исправить несоответствия. 

На бумаге есть, а по факту нет. Генеральный план посёлка Новый Энхэлук показывает, что в нём есть сразу 3 водозабора. Но это далеко от реальности. Ни один из них не отвечает нормам. 

Александр Васильев, эксперт:

- На схеме указаны 3 водозабора. Один, значит, на территории «Ослика», института культуры лагерь. Второй на территории детского спортивного лагеря. И третий на въезде в Новый Энхэлук. И при этом все мы знаем, что в Энхалуке ни одного водозаборного сооружения, нормального качественного не существует и даже не проектируется.

В столь важных документах встречается элементарная неграмотность. Даже координаты иногда указывают как в берестяных грамотах. 

Марина Коротич, 1-й зам. министра имущественных и земельных отношений Бурятии:

- Допускать такие формулировки, как: «вдоль реки, вдоль дороги, по вершине впадины, до угла, допустим, колхоза такого-то». Что, конечно, вызывало сомнения, да, в точности. Возникли разногласия. Суды мы прошли. В результате, по 10-ти муниципальным образованиям были приняты решения о несоответствии координатного описания текстовому описанию.

Невозможность установить границы вредит жителям. В одних селах не могут законным способом найти места под строительство. А в других - спокойно сеять пшеницу и держать скот. 

Для исправления неточностей в Бурятии задействуют все министерства и ведомства. А это потребует немалые вложения. 

Виктор Ячменёв, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Финансирование мы позволили себе только в 2019 году. На эти цели у нас было выделено из бюджета республики на 2019 год 84 миллиона, и на 2020 год 49 миллионов.

Николай Рузавин, министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии:

- Так, например мы должны на конец 2019 года обеспечить 100 процентов, долю муниципальных образований с утверждёнными генеральными планами, общих количества муниципальных образований.

В следующем году бумаги снова придётся дорабатывать, но уже с учётом вхождения в Дальневосточный федеральный округ. 

Автор: