Депутат Улан-Удэ забыл указать свой бизнес в декларации

Депутат Улан-Удэ забыл указать свой бизнес в декларации
14.03.2019 20:31

Техническая ошибка или умысел? Юрий Баданов может досрочно покинуть ряды парламентариев. Заявление поступило от имени главы Бурятии Алексея Цыденова с формулировкой "в связи с утратой доверия". Согласно букве закона, лишь руководитель региона может потребовать сложить полномочий по этой причине. Уйдет депутат или нет?

Шушукаться о 9 вопросе повестки начали еще до начала заседания. Кучками депутаты в полголоса обсуждали, как быть – вопрос-то необычный для тихого и спокойного горсовета. Никогда еще в истории горсовета депутат не утрачивал доверия. Спустя полчаса после начала добрались до Баданова.

 Александр Иринчеев, и.о. мэра Улан-Удэ:

- Вы понимаете, у Юрия Александровича грубейшее нарушение, он действующий бизнес не указал.

Юрий Баданов, депутат городского совета:

- Коллеги, хочу пояснить, по факту который тут написан. В принципе, все правильно. Касаемо этих данных, я думаю, что это было просто, мой помощник это вносил, моя вина, я невнимательно к этому отнесся, не посмотрел. Вина есть, умысла не было, она никак не повлияет на увеличение дохода, налогов. На ваш суд, коллеги.

Закон трактует такое нарушение лишь одним способом. Предоставление заведомо недостоверных или неполных данных. Коллеги не поверили, что это умышленная ошибка депутата и его помощника. Несколько раз парламентарии как к оракулу обращались к юристу и просили точную формулировку закона и возможных последствий. После консультаций брали слово.

Людмила Пахомова:

- Сложно заподозрить Юрия Александровича в заведомо ложном умысле, очень сложно! Если они указаны в декларации уже в течение 4 лет, то какой был смысл специально себе навредить? Я предлагаю ограничиться сегодняшним голосованием и не выносить этот вопрос на сессию. У меня такое предложение.

- Заведомо ложное сведение подразумевает умысел, а умысел требует доказательства в судебном порядке. Я правильно понимаю?

Александр Иринчеев, и.о. мэра Улан-Удэ:

- В суде если человек докажет, что это был не умысел, то вопрос уйдет.

Александр Калашников, депутат городского совета:

- Это вопрос сессионный. Или мы сейчас можем принять решение? Сессионный. То есть надо выносить на сессию и на сессии рассматривать этот вопрос?

- Приступаем к процедуре голосования. Мы голосуем за решение, второй против, третье воздержались.

В итоге, 14 депутатов проголосовали против внесения вопроса о лишении полномочий Баданова на сессию городского совета. 4 за и 2 воздержались. На том и порешили, что депутата и его полномочия на сессии не затронут. Напоследок и.о. мэра города сделал депутатам внушение.

Александр Иринчеев, и.о. мэра Улан-Удэ:

- Первый раз у нас больше половины декларации написали не так, с ошибками, но каждый год идет эта проблема, мы неправильно пишем декларации. Я согласен, что положение о декларации сложное, кто пишет у вас? Сами проверяйте!