Эксперимент АТВ: Просим прохожих найти знакомые имена в избирательных списках партий

Эксперимент АТВ: Просим прохожих найти знакомые имена в избирательных списках партий
20.07.2018 19:05

До выборов в Народный Хурал осталось чуть больше полутора месяцев. Этап подачи документов для кандидатов и партий закончился. Как и раньше в Хурал можно попасть двумя путями – по одномандатному округу и спискам политических объединений. На последних мы и обратили свое внимание – 9 партий подали списки кандидатов. В начале списков обычно ставят людей узнаваемых и уважаемых. Так ли на это раз? С этим вопросом я отправился «в народ», к будущим избирателям.

- Я их не знаю и знать не хочу!

В нашем списке –  Единая Россия, Справедливая Россия, КПРФ, ЛДПР, "Аграрная партия", партия "Защитников отечества", "Яблоко" и КПСС.Либо отсутствие агитации, либо в целом неизвестность персонажей. Но из более чем 3-х десятков имен и 10-ка партий прохожие узнали 3-4 фамилии.

- Белых – земляк, Павлов- тоже земляк.

- Цыденов Алексей Самбуевич – знакомый, он глава же наш.

Список Единой России – пожалуй, самый узнаваемый. Партию на выборы ведет глава республики, Символ этой кампании – так называемая «Команда Бурятии». Намного хуже обстоят дела у других политических объединений.

- А это? Эти что ли? Я думала, местные.

- Это местные.

- А что Жириновский? Вот нам только его и не хватало.

- Партия «Защитники отечества», первый раз слышу…

- Жириновский…вот его выберем, завтра война будет! Он говорит-то правильно, но эмоциональный очень!

- Тумуреева эколог, да?

- Да.

- Очень выступает против монгол, а мне кажется, она не должна указывать гражданам другой страны, что им делать у себя в своем государстве.

- Ну вот Матханов, что он? Свое производство завалил, что он хорошего сделал?

- Гармаев, Лыгденов, Бардамов, что-то знакомое, не знаю.

- КПСС… Багдаева знаю, известный наш журналист, интервью интересные он берет, людей интересных он приглашает. Он не соответствует поведению и внешности восточного человек, азиата.

С Багдаевым, кстати, интересно получается, судя по опросу он гораздо известнее, чем его визави по левым взглядам Мархаев.

- Мархаев…вроде милиционер бывший?

- Ну Мархавев естественно на слуху. Но лично никого не знаю.

- КПРФ, конечно, только наследники же они сменились. Что та партия была, это большая разница. Те действительно для народа старались, стремились. А эти для себя.

Кандидаты от аграрной партии, защитников отечества и гражданской платформы не вызвали никаких шевелений в умах прохожих. Конечно, может мы плохо искали. Так или иначе, своеобразным лидером опроса стал список правящей партии. 3 из 5 попаданий за раз!

- Белых Леонид Яковлевич. Это по-моему, директор Авиазавода. Ивахинова - это наша шахматистка. Павлов - это наш какой-то работник правительства, человек местный, владеет бурятским языком, знаю его.

Выборы в Народный Хурала пройдут в единый день голосований 9 сентября.