В Бурятии обсудили проблемы здоровья

В Бурятии обсудили проблемы здоровья
13.06.2018 20:28

Нет ни ФАПов, ни врачей, жители сельских районов не получают должного медобслуживания. Как сделать медицину доступнее и качественнее. Такую задачу решали сегодня за круглым столом в Правительстве Бурятии. Участники – члены Совета Федерации Федерального собрания, представители Минздрава России и профильных министерств Сибирского федерального округа.

Несмотря на то, что медицина сегодня стремительно развивается, проблем с доступностью и качеством оказания медицинской помощи населению остаётся достаточно много. Так уже при первом посещении поликлиник Бурятии, специалисты сделали неутешительный вывод. 

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике: «Мы потратили достаточное количество средств и федеральных, да и ваших на создание информационных систем, а по большому счету единой системы здравоохранения региона нет. Сегодня передать полноценно историю болезни с сопутствующими со всеми атрибутами из одной поликлиники в другую в условиях вот отсутствия единой информационной системы сложно».

Отметим, что проблема характерна не только для нашей республики, а в целом для России. Еще одна задача, которую ставят перед собой специалисты – сделать медицинскую помощь в сёлах не только доступной, но и качественной. ФАПы зачастую не справляются с этой функцией. К тому же, как практика показала - большинство врачей, перебравшихся в район по программе «земский доктор» в итоге возвращаются в город. 

Дамбинима Самбуев, министр здравоохранения Бурятия: «Одним из главных вопросов, который может решить это, – это развитие института врача, общей семейной практики в республике. Именно в амбулатории общей врачебной практики создав мини-коллектив врач + фельдшер + акушерка- можно добиться успеха».

Пока же для повышения доступности медпомощи в республике проводят профилактику, иммунизацию, диспансеризацию, в медучреждениях внедряются технологии бережливых поликлиник. 

Игорь Шутенков, первый заместитель Председателя Правительства Бурятии: «В текущем году будет построено 7 ФАПов, произведен монтаж 5 модульных фапов, построен фис Врача лучшей практики и детская поликлиника в селе Кырен».

Отметим, в этом году из бюджета на развитие системы здравоохранения Бурятии из республиканского выделили более 300 миллионов рублей.