Бурятия может стать главным транспортным узлом на Востоке

Бурятия может стать главным  транспортным узлом на Востоке
16.04.2018 20:02

У Бурятии есть все возможности стать ключевым регионом в международных грузоперевозках. Уже достигнуты договоренности на федеральном уровне по развитию, во-первых, транзитных перевозок, а во-вторых, по созданию перегрузочного хаба в Улан-Удэ. Итоги участия делегации республики в Красноярском экономическом форуме в репортаже Александра Иванчикова.

Реализуя потенциал» - девиз 15 экономического форума в Красноярске. Обсуждения шли по многим направлениям – от социальной сферы до влияния экологии на экономику. «Красной линией» форума для бурятской делегации стало развитие транспортной инфраструктуры. Сразу по нескольким направлениям уже идет работа.

Алексей Цыденов, глава республики Бурятия: «На территории Бурятии реализуется проект по созданию хаба для Интернет-торговли. Подписано соглашение с Россвязью. Есть соответствующие договоренности о порядке таможенного оформления, мы входим в соответствующий приказ таможни, как это все будет оформляться. С точки зрения транспортной логистики Бурятия уже такую существенную роль играет для России непосредственно».

Кроме того, Алексей Цыденов внес предложение по строительству  железнодорожной ветки «Новоильинск – Новый Уоян» взамен планов по строительству ветки «Могзон - Новый Уоян». Новая транспортная хорда позволит объезжать «узкие» места – такие, как Слюдянка и Северомуйский тоннель, кроме того значительно сэкономит время доставки грузов с востока страны на БАМ. При этом, замена Могзона на Новоильинск экономически оправдано.

Алексей Цыденов, глава республики Бурятия: «От Новоильинска есть уже 204 км построенной линии, пусть она узкоколейка. Но просека есть, линия есть, земляное полотно есть, то есть это существенное удешевление, во-вторых, по этой линии есть определенные населенные пункты, производственные мощности, перспективные месторождения. Мы говорим о том, что это более выгодно!»

Озвученные проекты требуют время для реализации и это больше перспективные предложения. Приняты на форуме и более оперативные решения. Так в республику возвращены средства, которые были изъяты в бюджет страны в прошлом году – 257 миллионов на строительство улан-удэнских очистных и более 60 миллионов на строительство дороги в Хоринском районе.