Как взрослые люди

Как взрослые люди
12.12.2016 18:32

 Все по полочкам. Депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении бюджет на 2017 год и плановый трехлетний период. За принятие документа проголосовали 315 депутатов, 99 оказались против. Делегаты непарламентских партий поддержали закон, но все же высказали свои претензии и отметили, что голос «за» отдают авансом. А вот оппозиционные думские фракции высказали категоричное «нет». В чем логика и что так не понравилось парламентариям в бюджете?

 В следующем году в казну России поступит только 13 с половиной триллионов рублей. А вот потратить придется 16 с половиной триллионов. Такие расчеты были сделаны исходя из основных доходных параметров. Однако некоторые депутаты призвали отойти от классических для страны ориентиров.

Алексей Журавлев, партия «Родина»: «Есть доходные параметры бюджета, на которые мы не можем повлиять, это как 40 долларов за баррель, 65 рублей за доллар и внешнее давление на Россию, но при этом мы должны влиять на ситуацию, поэтому необходимо изменить концепцию бюджета. Нужно отказаться, наконец, от формирования бюджета в привязке к нефтегазовым доходам. Это камень, который тянет нас вниз».

 Помимо этого, Журавлева не устроил размер бюджета, он назвал документ «полным собранием сочинений Ленина», в котором ничего не понятно. А представитель «Гражданской платформы» отметил, что бюджет противоречит курсу, намеченному президентом. В смете фактически нет речи об экономическом росте страны.

Рифат Шайхутдинов, партия «Гражданская платформа»: «Обсуждаемый бюджет – это бюджет консервации, нам предлагается на три года заморозить налоги на бизнес, нам предлагается обуздать инфляцию на уровне четырех процентов, нам предлагается сохранить социальные обязательства населению, и это вроде бы хорошо. Но это противоречит тому, что говорил президент в своем послании».

 Как всегда, с популистскими высказываниями выступил Геннадий Зюганов. Он назвал три основных тормоза экономики – коррупция, раскол и спад ВВП.

Геннадий Зюганов, председатель фракции КПРФ: «Кризис будет нарастать, без ВВП роста 3 процента он будет только усиливаться, что касается раскола в обществе, оно уже недопустимо, оно тоже будет усиливаться. Богатые будут богатеть, нищие будут нищать. Этот бюджет – бюджет выживания, но далеко не для всех. И клещи и дальше будут сжимать горло страны и всем нам».

Однако, в качестве рационального зерна в его речи промелькнула проблема модернизации коммунального комплекса и технологическое отставание от других стран. Кроме того, уже по традиции упомянул триллионные «заначки» определенных людей. Партию ЛДПР в основном не утроило фактически одностороннее распределение сэкономленных денег.

Алексей Диденко, партия «ЛДПР»: «Тот триллион, о котором Андрей Михайлович говорил, был распределен одной фракцией, другие фракции вносили свои поправки, но 99 процентов не принимается. Как можно этот бюджет назвать бюджетом национального согласия?»

 Министр финансов Антон Силуанов видит в бюджете положительные изменения. Главным достижением при разработке документа назвали сохранение социальных обязательств.

Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации: «Были найдены средства на приоритетные проекты, были найдены средства на поддержку сельского хозяйства, увеличены объемы ассигнований на такие важные проекты, как благоустройство дворов, другие меры, которые необходимы, которые ждут от нас люди».

 На все претензии ответили представители парламентского большинства – экономисты «Единой России» описали угрозы непринятия бюджета.

Андрей Исаев, партия «Единая Россия»: «Наши экономисты сравнивают непринятие бюджета парламентом с цунами. Первая волна этого цунами – обрушит рубль, разрушит финансовую систему страны, рухнут банки, прекратятся инвестиции, сгорят оборотные средства предприятий. А предложенный бюджет в непростых кризисных условиях на три года гарантирует нам стабильную национальную валюту».

 Как непослушных детей пожурил депутатов оппозиционных партий глава профильного комитета по бюджету Андрей Макаров. Он заявил, что предложенные альтернативные бюджеты – это детский лепет.

Андрей Макаров, председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы: «Вы знаете, коллеги, когда вы потрясаете здесь книжечкой цвета детской неожиданности и говорите, что это альтернативный бюджет, посмотрите на то, что бюджет – это сегодня 6500 тысяч страниц, детально описывающих каждую цифру в том направлении, на которое они идут, и главное, которое определяет тот результат, который каждый рубль должен дать».

 В итоге поддержали бюджет «Единая Россия», представители партий «Родина» и «Гражданская платформа». Справедливороссы, члены ЛДПР и коммунисты высказали свое решительное «Нет». Так, 315 депутатов отдали голоса «за» документ, 99 оказались против.