https://www.high-endrolex.com/22

В Селенгу выпустили полмиллиона мальков царской рыбы

В Селенгу выпустили полмиллиона мальков царской рыбы
26.07.2013 18:28

Более полумиллиона мальков царской рыбы выпустили в Селенгу. Уже на протяжении нескольких лет специалисты рыбной отрасли пытаются восстановить популяцию осетра. Они выращивают мальков в искусственных условиях, а затем выпускают их в естественную среду. Впервые осетровую молодь, по инициативе казаков, решили выпустить в Тарбагатайском районе. 

Большое путешествие совершила рыба перед тем, как оказаться на Омулевке. Самки были выращены на Гусиноозерском осетровом хозяйстве, затем на Селенгинском рыбразводе икру инкубировали. Из нее целых 45 дней выращивали мальков. И, наконец, 3-граммовую молодь привезли в Тарбагатайский район. Кстати, в этой местности осетрину выпускают в свободное плавание впервые.

Занна Воронова, заместитель начальника ФГБУ “Байкалрыбвод”: «Здесь 16.5 градусов, температура воды в баке, в котором мы рыбу привезли. В реке сейчас 20 градусов. Чтобы не было температурного шока, мы немножко добавим теплой воды из реки в бак. Выдержим хотя бы минут 10 , чтобы у нас температурного шока не было и начнем выпускать молодь.

«Выпускай, доча, поближе подойди. В воду зайди, стой, выпускай».

Из полумиллиона мальков в Тарбагатайский район привезли всего 15 тысяч. Риск погубить молодую рыбу был слишком велик. Ведь для мальков, привыкших обитать в стоячей воде, трястись в машине более 200 километров – настоящий стресс. И все же специалисты решили рискнуть и восстановить историческую справедливость. Ведь раньше в этих местах рыба, занесенная в красную книгу, водилась в изобилии.

Анатолий Тарабукин, атаман Тарбагатайской станицы: «Подобрали для него илистую почву, ямы, течь, все здесь есть, тем более, наша любимая гора – Лев-гора. Это святое место. Я считаю, что это самое лучшее место в нашем районе».

«- Баба, это похоже, что это щуки?

- Ты что! Эти рыбы на вес золота.

- Что правда это золото?

- Да.

- Папа, вот какие рыбки».

Эта рыба и правда обошлась специалистам недешево. На 1-го осетра, весом в 3 грамма, затратили 20 рублей. Из 15 тысяч мальков, привезенных на Омулевку, выживет в лучшем случае всего 5 %. И все же казаки настояли на том, чтобы и в верховьях Селенги вновь появилась царская рыба.

Михаил Воронов, начальник Ангаро-Байкальского территориального Управления Росрыболовства: «Я рассматриваю казаков не просто как казаков. Я их рассматриваю, как местных людей, которые населяли данную территорию. Вот когда местные люди начнут болеть за свою природу, тогда никто ее не разрушит, и никто ее не задавит. Лес будет лесом, зверь зверем, рыба рыбой».

У осетра в условиях дикой природы нет естественных врагов. Таким образом, рыба, выпущенная в заводь Селенги, вернется в это же место на нерестилище, через 15 лет. Правда, при одном условии. Если раньше ее не истребит человек.

Источник: АТВ
https://www.high-endrolex.com/22