В Бурятии родители 27 тысяч детей уже получили новые выплаты

В Бурятии родители 27 тысяч детей уже получили новые выплаты
24.05.2022 19:48

Жители Бурятии начали получать «майские» выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет. В республике право на новую меру поддержки имеют родители, чей среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум -13, 7 тыс рублей на одного члена семьи.

Бурятское Отделение Пенсионного фонда перечисляет выплаты с 11 мая. На сегодняшний день семьи оформили пособие на 27 216 детей, им уже перечислено более 577 млн рублей.

В ПФР отмечают, что документы рассматриваются оперативно: срок не превышает 10 рабочих дней, как правило, специалисты извещают о результате даже раньше. После принятия положительного решения граждане получают деньги в течение пяти рабочих дней.

Жительница Улан-Удэ Баярма Дамбаева получила одобрение на выплаты 21 мая и со дня на день ожидает перечисление пособия. Заявление многодетная мама отправила 17 мая.

«Как раз у меня двое детей по возрасту попадают под эту выплату. Так как в «Госуслугах» у меня уже были все документы (паспортные данные, свидетельства о рождении), мне не составило труда заполнить документы и подать заявление. Нам одобрили 50-процентный размер выплаты, по 7 тысяч 43 рубля на одного ребенка. Считаю, что мера поддержки хорошая. Сейчас, допустим, у меня ребенок собирается в лагерь, можно купить какие-то вещи, собрать ребенка в лагерь, либо просто на лето или уже оставить средства и собраться в школу», – говорит Баярма Дамбаева.

Подавая заявление в мае, все заявители получают выплаты не только за май, но и за апрель. В Пенсионном фонде призывают родителей активнее оформлять новые выплаты, в том числе и тех, кто уже получает аналогичную выплату как одинокий родитель.

«В июле прошлого года к нам подавали заявления семьи, где детей воспитывает один родитель. Они также сегодня имеют право подать заявление именно на эти майские выплаты на детей от 8 до 17 лет. При принятии положительного решения, заявители будут получать получают бОльшую сумму. Если же заявление не одобрят, то старую выплату (как одинокий родитель) они не потеряют», – рассказывает Вячеслав Барнадаев, заместитель управляющего Отделением ПФР по Бурятии.

Напомним, при назначении пособия применяются те же правила, что и на выплату для детей от 3 до 7 лет – это правило нулевого дохода, имущество семьи и, конечно, среднедушевой доход.