Очередное нападение. Собаки вновь держат жителей Улан-Удэ в страхе

Очередное нападение. Собаки вновь держат жителей Улан-Удэ в страхе
18.01.2022 18:58

В Улан-Удэ вновь участились случаи нападения агрессивных собак на людей. На прошлой неделе в поселке Орешково стая чуть не загрызла женщину. Еще двумя днями ранее собаки напали сразу на нескольких людей. Как решается проблема, узнавала Софья Бурлакова.

Софья Бурлакова, корреспондент:

- Чуть больше года назад Татьяна Лоскутникова стала жертвой бродячих собак. Девушке искалечили лицо. Она проходила долгую реабилитацию в Москве. Время идет, но ситуация не меняется. Буквально пару дней назад на Левом берегу собака вновь напала на женщину.  А что думают уланудэнцы?

Евгения Ширяева,  соучредитель фонда «Собака счастья»:

- На данный момент у нас долгов больше 200 тысяч. Эти долги, к сожалению, копятся каждый день. Потому что это ежедневные расходы на корм, это ежедневные расходы  на оплату передержек животных, потому что некоторые из них  содержатся у нас на  платной основе у людей, которые за ними ухаживают, их содержат и кормят.

В прошлом году зоозащитники даже предлагали построить муниципальный приют, однако дело встало.

Дмитрий Ларченко,  начальник отдела благоустройства  Комитета городского хозяйства Улан-Удэ:

- Фактически проблема с открытием приюта не будет решена. Она ослабит, конечно, маленько. Но вместе с тем, чтобы снизить вал бездомных особей на улицах города. Прежде всего, нужно понимание жителей города. Это повышение гражданской ответственности. Не допущения фактов самовыгула.

В конце прошлого года администрация заключила новые контракты. Власти обещают за первые полгода отловить  915 собак.

Дмитрий Ларченко,  начальник отдела благоустройства  Комитета городского хозяйства Улан-Удэ:

- Мы предпринимаем шаги в поиске новых владельцев отловленных собак. Мы предпринимаем шаги по привлечению к этому организаций и слоев населений. Стараемся, как можно шире проводить информативную работу с населением.

Как показывает практика, в других города происходят аналогичные ситуации. Пока ни один субъект России не представил действенный путь решения этой проблемы.  Поэтому нам с вами остается начать хотя бы с себя, ведь как писала известная поэтесса Юнна  Мориц: «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей».  

Автор: Стажер