Почему в Бурятии самый грязный воздух в России? И как это исправить?

Почему в Бурятии самый грязный воздух в России? И как это исправить?
20.02.2021 19:46

Мэр Улан-Удэ рассказал, как привести воздух в городе в порядок. Власти разработали комплексный план по решению проблемы. Ключевые изменения – это переход на газ, электроотопление и бездымное топливо. Когда и как мы к этому придём, расскажет Чингис Очиров.

Город Норильск. Промышленный центр России. Это крупнейший в мире производитель никеля. Город – обитель заводов и фабрик. Страшный сон Греты Тунберг. Многие эксперты называют Норильск местом экологического бедствия.

Чингис Очиров, корреспондент:

- Скажете, причём здесь мы? Улан-Удэ по степени влияния грязного воздуха на здоровье людей находится на втором месте после Норильска. Это касается более 80% горожан.

Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ:

- Мы понимаем, что основное загрязнение – это автономные источники выбросов в атмосферу, то есть, кочегарки баз, магазинов, котлы и печи частного сектора. Именно они насыщают воздух чрезвычайно опасным бензапиреном. Сейчас мы понимаем причины загрязнения. Второе – нас услышала Москва. Наш третий шаг – это проектно-сметная документация.

Понятно, что своих денег на решение проблемы у Бурятии нет. Единственный шанс всё исправить – добиться финансирования от Москвы. Для этого мэрия Улан-Удэ и Минприроды разработали большой проект. Он, как любят говорить чиновники, включает в себя «комплексный план мероприятий». Там много всего интересного, но я расскажу о самом важном.

Улан-Удэ – большая деревня. Гигантский частный сектор топится, чем попало. Все мы это знаем. Решить проблему должен переход на электроотопление. Сказать-то это легко. А вот реализовать сложно.

Вадим Имидеев, председатель проектно-аналитического комитета проектного офиса «Воздух»:

- Вот очень часто звучит такая мысль. Что дайте людям бесплатное электричество, и у нас проблема уйдёт сама собой. Проблема не уйдёт, она станет ещё хуже.

Чингис Очиров, корреспондент:

- Чтобы привести в порядок электросети, нужно больше 5-ти млрд рублей. Представим, что Москва даст нам эти деньги. Что дальше? Дальше долгий и очень сложный процесс перехода на электроотопление. Ведь людей придётся практически перевоспитывать.

Главный нюанс – цена. Электричество вдвое дороже дров и втрое дороже угля.

ЗАТРАТЫ В МЕСЯЦ, руб.           ЗАТРАТЫ В СЕЗОН, руб.

УГОЛЬ                                      2 614, 39                                      20 915

ДРОВА                                      4 265, 1                                        34 121

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО                 10 609, 2                                       84 874

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО                   5 955, 7                                       47646

(НОЧНОЙ ТАРИФ 1,77кВт/ч,
КОТЁЛ 9 кВт/ч
+ ДРОВА,
50% ОТ ОБЫЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ)

Вот примерно подсчитанные затраты. Разница для простого человека – колоссальная. Потому специалисты предложили компромисс.