На Байкале планируют построить Федеральный центр спортивной подготовки

На Байкале планируют построить Федеральный центр спортивной подготовки
19.02.2021 19:22

Министр спорта России Олег Матыцин впервые приехал в Бурятию с рабочим визитом. Осмотрел спортобъекты, подписал соглашение о сотрудничестве министерства с Бурятией, а также упомянул о строительстве большого спортивного центра прямо на берегу Байкала. Когда лучшие спортсмены страны начнут тренироваться в нашей республике? Об этом и не только в материале Валерии Раднаевой.

Валерия Раднаева, корреспондент:

- Ледовый дворец в Улан-Удэ начали строить в мае прошлого года. Тут будут две ледовые арены: основная и малая тренировочная. Планируется, что они будут постоянно задействованы для занятий по фигурному катанию и хоккею. Проверить ход строительства с минуты на минуту приедет министр спорта России Олег Матыцин. Сегодня у него насыщенная программа с самого утра. Например, он посетил бойцовскую юрту в селе Сотниково.

Спортивный зал в национальном стиле начали строить 4 года назад, сейчас он почти готов принимать спортсменов, осталось завести некоторое оборудование. Из юрты министр отправился в здание Народного Хурала, где встретился со спортивной общественностью республики и подписал соглашение о сотрудничестве Министерства спорта России и Бурятии.

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

- Сегодня было подписано соглашение с Министерством спорта РФ по взаимодействию, в целом, по развитию спорта высших достижений, массового спорта, реализации программ «Спорт – норма жизни», также соглашение предусматривает то, что мы согласовываем с министерством спорта министра, также специалистов по антидопинговым программам.

Федеральный центр спортивной подготовки хотят построить на берегу Байкала, вблизи посёлка Горячинск. В центре будут готовиться к соревнованиям российские сборные, а также в нём сможет тренироваться любой желающий.

Пока вопрос строительства центра спортивной подготовки только обсуждается, другой значимый спортобъект в Улан-Удэ – ледовый дворец, он же региональный центр хоккея - готов на 70 %.

Денис Гончаров, директор по строительству:

- Мы сейчас имеем по бумагам готовность 65%, а порядка 70% в реальности. Привезена большая часть оборудования. Стройготовность – уже заканчивается каркас в марте, работы по каркасу. Планируем сдать в декабре этого года.

- С точки зрения нормативки есть какие-то проблемы у вас?

– Пройдена экспертиза, всё нормально.

– Всегда мы проходим только государственную экспертизу.

Рабочая программа на этом не закончилась, ведь главная цель приезда министра – открытие первого в России крытого лукодрома. Мой коллега Антон Симонов уже ждет министра на месте. Его репортаж с торжественной церемонии открытия мы покажем завтра.