Образование, медицина и спорт

Образование, медицина и спорт
08.02.2021 19:42

Строительство школ, детских садов, спортивных комплексов и медицинских центров. На что еще тратится и за счёт чего пополняется бюджет Бурятии? Накануне об этом подробно рассказала министр экономики Екатерина Кочетова.

В 2018 году Бурятия вошла в Дальневосточный федеральный округ. Помимо прочих привилегий, мы получили так называемую «дальневосточную президентскую субсидию» в размере 6 млрд 700 млн рублей. Из них в прошлом году было потрачено 2 миллиарда. На эти деньги построили Центр стрельбы из лука в Улан-Удэ, общежитие для студентов колледжа в Северобайкальске, школу на 450 мест в Нижних Тальцах и ряд других объектов. Несмотря на пандемию, доходы бюджета не сократились.

Екатерина Кочетова, министр экономики Бурятии:

- В середине года и начале марта мы планировали очень большое падение. Но сразу скажу, что благодаря беспрецедентным мерам поддержки на уровне федерального финансирования, на уровне региональных мер поддержки, которые были приняты пакетами. Нам удалось всё-таки достичь уровня по доходам и не упасть ниже уровня 2019 года.

Сейчас в Бурятии реализуются сразу несколько крупных проектов. Это строительство гидрометаллургического отделения для подземной добычи золота, благодаря которому будет создано 68 высокопроизводительных рабочих мест. Строительство центра ядерной медицины для ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний. В Улан-Удэ появится региональный центр по хоккею. В Мухоршибирском районе реконструируют пансионат для пожилых граждан. Министерство экономики активно поддерживает малочисленные народы Бурятии, а это почти 5,5 тысяч человек, в том числе, более 3 тысяч сойотов.

Екатерина Кочетова, министр экономики Бурятии:

- На коренные малочисленные народы Севера у нас в прошлом году направлено более 9 млн рублей, на поддержку и сохранение языковых навыков, это издание сойотско-бурятско-английские словари. Приобретаются музыкальные инструменты, костюмы, сценическая обувь. В части отрасли хозяйствования приобретаются автомобили, техника, и даже делаются водозаборные скважины.

Сейчас численность населения Бурятии составляет 986 тысяч человек, в том числе, 158 тысяч пенсионеров и 263 тысячи детей. Пандемия сильно повлияла на рост безработицы как в стране, так и в республике. На учете в центре занятости стоят 45 тысяч безработных. Это на 13% больше, чем годом ранее. Зато среднемесячная зарплата в республике увеличилась на 2% и составляет чуть больше 40 тысяч рублей.