В Кяхтинском районе растет число приемных семей

В Кяхтинском районе растет число приемных семей
13.01.2021 09:46

В Кяхтинском районе растет число граждан, желающих стать приемными родителями для ребенка, оставшегося без попечения родителей. Так 50 граждан прошли обучение в Школе замещающих родителей, из которых 33 человека взяли на воспитание в семью 35 детей, сообщает Минсоцзащиты Бурятии.

Всего в Кяхтинском районе созданы 34 приемные семьи, в которых воспитывается 91 ребенок, при этом 70 ребят подросткового возраста от 10-17 лет.

В многодетных приемных семьях, а их 11, родители дарят внимание и заботу 60 ребятам. В семи семьях с пятью и более детьми на воспитании находятся 47 детей.

За 2020 год за консультацией в службу сопровождения замещающих семей обратилось 48 родителей, 17 из которых обращались повторно. Всего проведено 126 консультаций по психологическим проблемам, юридическим и социальным вопросам.

- Проблемы, с которыми семьи, принявшие на воспитание детей, обращаются в службу сопровождения замещающих родителей, довольно разнообразны. Это и тревога за будущее подопечного, отклонения в поведении ребенка, неумение говорить о кровных родителях, а также об изменениях, которые происходят с ребенком, вступающим в период полового созревания и много другое, - подчеркивают специалисты Службы Кяхтинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Добрый». - Чаще всего к нам обращаются семьи, проходящие так называемый «адаптационный период», когда ребенок и родители узнают друг друга, осваиваются в новых для них условиях. В этот момент семье особенно важна поддержка.

По данным Минсоцзащиты Бурятии, службы сопровождения замещающих семей созданы на базе учреждений социального обслуживания семьи и детей. Их цель - создание оптимальных условий для развития, воспитания и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающих семьях.

Службы оказывают методическую и практическую помощь замещающим семьям, предоставляют услуги психолого-педагогического сопровождения, осуществляют консультирование, диагностическую и коррекционную деятельность, проводят обучающие и практические семинары для кандидатов в замещающие родители.