Погибают от старости

Погибают от старости
16.10.2020 18:21

Деревья – это «кислородная» фабрика планеты. Но, как и на любом производстве, здесь происходят поломки. Некоторые деревья в Улан-Удэ со временем сгнивают изнутри, и от них приходится избавляться. Кто этим занимается и как решать проблему? Расскажем в следующем материале.

Нет, это не вандал, который ювелирно выбирает место, чтобы навредить дереву. Напротив, он хочет ему помочь. Так, студенты Сельхозакадемии вместе с агрономами вышли в рейд, чтобы проверить, каким деревьям здесь нужна помощь, какие уже не спасти.

Бато Цыренжапов, студент БГСХА:

- Мы вот сейчас высчитываем годичные слои, один слой – это один год.

Елена Коновалова, директор Центра ландшафтного дизайна БГСХА:

- Вот здесь вот они влажные слишком, вот здесь гниль видна, вот видите, да. Оно уже сгнило, оно воду пропускает.

Игорь Франк, зам.руководителя по вопросам жизнеобеспечения администрации Советского района:

- Пригласили сюда специалистов, они сделают своё заключение, в каком состоянии находятся эти тополя, но сносить их никто не собирается.

Елена Коновалова, директор Центра ландшафтного дизайна БГСХА:

- Побеги годовые, двухлетние, их надо регулярно демонтировать. Т.е. не полностью убирать, а на длину две третьих от длины побега постоянно подрезать. И каждый год: вот подросло - на две третьих обрезали, опять разрослось, и вот она будет такой шапочкой аккуратной расти, должно так. Если вы видите эти шляпки грибов болезнетворных, это значит, что внутри уже полностью всё прогнило. Растение им питается, и его надо срочно демонтировать. Если есть какие-то дупла, гнили, трещины. Его надо срочно демонтировать.

В общей сложности на этой аллее удалят пять деревьев, три из которых оказались гнилыми, два – с поврежденными корнями. Тем не менее, ул. Коммунистическая уже в следующем году пополнится новой растительностью.

Елена Коновалова, директор Центра ландшафтного дизайна БГСХА:

- То есть, по-хорошему вот эту аллею, т.е. часть её, придётся всё-таки демонтировать, и вместо этих растений посадить новые.

Игорь Франк, зам.руководителя по вопросам жизнеобеспечения администрации Советского района:

- Горлесхоз, мы с ними посоветовались, они тоже дают решение, что, когда до основания будет тополь спилен, есть свои технологии, что они это уберут в самой горловине, и на эту горловину будет посажено новое цветущее дерево, которое мы уже с вами и со специалистами. Рябина? Рябина. Яблоня? Яблоня. Вот такой вариант.